УкрРус

Политолог рассказал, почему Путину выгодно пойти на компромисс

Читати українською
  • Политолог рассказал, почему Путину выгодно пойти на компромисс

Трехсторонний визит в Украину западных лидеров напрямую связан с проведением в Мюнхене конференции по безопасности. Об этом "Обозревателю" заявил политолог Владимир Цыбулько.

"Это визит обусловлен тем, что в Мюнхене проходит конференция по безопасности, которая очень авторитетна, где собирается большое количество ведущих политиков. Поэтому вчера и сегодня – это шанс окончательно выяснить позицию Путина", - сказал Цыбулько.

В частности, либо добиться от Путина, чтобы он пошел на компромисс, либо поставить ему ультиматум.

"У Украины, думаю, есть несколько козырей. Во-первых, это стойкость нашей армии; во-вторых, это то, что финансы на оккупированной территории заканчиваются, там все-таки в обороте гривна. Россия не хочет их брать на содержание. Но там, буквально еще неделя и будет финансовый коллапс. Путину лучше скинуть их на содержание Киева. Киев же занял позицию жертвы и продолжает этот стереотип прокачивать. Хотя сейчас есть уже четкая программа того, сколько получит Киев, если проведет аккуратно и ответственно реформы", - отметил политолог.

Кроме того, вчерашний неожиданный визит в Киев мог быть также обусловлен еще и тем, что Россия, по словам эксперта, уже намекала на то, что готова на переговоры в "женевском формате".

Читайте:Политолог о визите западных лидеров: последняя попытка договориться с Россией миром

"Этот формат благодаря блиц-визиту и состоялся. Он позволил синхронизировать намерения и планы, сегодняшнее выяснение в Москве внесет ясность для консультаций в Мюнхене, которые начнут проводить, не успев самолет с Меркель и Олландом приземлиться в аэропорту", - заявил Цыбулько.

Напомним, 5 февраля в Украину с официальным визитом прибыл Госсекретарь США Джон Керри. Параллельно с ним приехали и президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. После визита в Украину, Меркель и Олланд собрались встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Наши блоги