УкрРус

В Раде определили, сколько Донбасс будет считаться оккупированным

Читати українською
  • В Раде определили, сколько Донбасс будет считаться оккупированным
    Обозреватель/ЕРА

Обнародован текст постановления о признании отдельных районов и населенных пунктов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями, в котором часть Донбасса считается таковой до вывода боевиков и российских войск из него.

Настоящее постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальном органе Верховной Рады – газете "Голос Украины". Ожидается, что это случится в ближайшее время, пишут Вести.

"Признать временно оккупированными территориями отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вводится особый порядок местного самоуправления, к моменту вывода всех незаконных вооруженных формирований, российских оккупационных войск, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановление полного контроля Украины за государственной границей Украины", – говорится в подписанном ранее спикером парламента Владимиром Гройсманом постановлении и обнародованном на сайте Верховной Рады в понедельник.

Парламент принял это постановление 17 марта, однако, окончательный текст документа не был обнародован на сайте Рады.

В ходе рассмотрения документа в парламенте 17 марта Гройсман отметил, что этим постановлением признаются "временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" внедряется особый порядок местного самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины за государственной границей Украины".

Как сообщал "Обозреватель", 17 марта парламент принял постановление о признании отдельных районов Донбасса временно оккупированными территориями.

Ранее Верховная Рада обнародовала перечень населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, на которые предлагается распространить особый порядок местного самоуправления. Помимо населенных пунктов, в перечне из 85 наименований указаны железнодорожные станции, перекрестки дорог, а также одна шахта с указанием географических координат.

Террористы "ДНР" и "ЛНР" заявили, что возмущены принятыми Верховной Радой законами о наделении Донбасса статусом оккупированных территорий.

Наши блоги