УкрРус

Защита Тимошенко в 17-й раз просит суд закрыть дело ЕЭСУ

  • Защита Тимошенко в 17-й раз просит суд закрыть дело ЕЭСУ

Защита лидера оппозиции, экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в 17-й раз потребовала закрыть дело о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", ссылаясь на решение Верховного Суда, сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

Так, адвокаты Тимошенко просят суд закрыть соответствующее дело в отсутствие подсудимой.

Напомним, Тимошенко 6 июня направила обращение судье с требованием закрыть дело в ее отсутствие, поскольку считает возобновление этого дела незаконным.

По мнению защитника экс-премьера Сергея Власенко, для этого есть все основания, так как дело давно уже закрыто соответствующими органами, а в 2005 году две палаты Верховного Суда Украины приняли постановление, в котором четко отмечено об отсутствии состава преступления в действиях Тимошенко.

"Защита в семнадцатый раз настаивает на рассмотрении этого ходатайства именно на этой стадии судебного заседания. У суда есть единственная возможность - рассмотреть это ходатайство, удовлетворить его в полном объеме и закрыть это позорное уголовное дело из-за отсутствия состава преступления", - отметил Власенко.

В то же время, защитник Тимошенко Андрей Кожемякин заявил, что не видит проблем с закрытием этого дела в отсутствие Тимошенко. Он ссылается на решение ЕСПЧ от 30 апреля текущего года.

7 июня Киевский районный суд Харькова в очередной раз перенес заседание из-за отсутствия подсудимой экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, следующее заседание состоится 5 июля. Суд также отказался закрыть это дело, как ранее просила экс-премьер.

Как сообщал "Обозреватель", Тимошенко обвиняют в покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 миллионов гривен, уклонении корпорации ЕЭСУ от выплаты налогов на общую сумму 4 миллиона гривен, в использовании платежной карты иностранной компании, со счета которой было использовано почти 1 миллион долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах. Дело было передано в суд в марте 2012 года.

Как известно, экс-премьер Юлия Тимошенко находится на стационарном лечении и ни разу не участвовала в судебном заседании по ЕЭСУ.

Наши блоги