УкрРус

В Госдуме РФ предлагают дать Крыму двойное название

Читати українською
  • В Госдуме РФ предлагают дать Крыму двойное название
    krimoved

В Госдуме предложили властям Крыма "воспользоваться уникальным случаем" и вернуть историческое название. Об этом пишет газета "Известия".

Идею высказал депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Он направил письмо спикеру крымского парламента Владимиру Константинову, предложив предусмотреть для полуострова второе название - Таврида.

Михаил Дегтярев: "Крым - это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. И когда-то он назывался и Таврической губернией, и Таврида, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, - установить двойное название ".

По словам парламентария, возвращение названия "Таврида" "воедино свяжет всю историю Крыма" и "будет в русле послания президента". Дегтярев уверен, что коллеги одобрительно воспримут его инициативу.

Однако мнение депутата не склонен разделять сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук. Он отметил, что идея о возвращении полуострова названия "Таврида" время от времени обсуждается, но широкой поддержки не имеет.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

18 марта президент РФ Владимир Путин попросил парламент принять в состав России два новых субъекта - Крым и Севастополь.

В тот же день в Кремле Путин, нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель распущенного Верховной Радой Украины парламента Крыма Владимир Константинов и "уполномоченный представитель города Севастополь" Алексей Чалыйподписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образование в составе РФ новых субъектов.

Наши блоги