УкрРус

Россия не останавливается, но проигрывает в Украине и Сирии – National Interest

9.5тЧитати українською
  • Президент РФ Владимир Путин

Россия перечеркнула все, что считала своими дипломатическими достижениями, устроив авиабомбардировки Алеппо.

Об этом пишет издание The National Interest.

Если в прошлом месяце Кремль пытался увести дискуссию подальше от темы участия России в войне против Украины в сторону разговоров о невыполнении Киевом минских соглашений, то публикация отчета международной следственной группы по уничтожению малайзийского авиалайнера "Боинг 777" на Донбассе, а также российские бомбардировки в Сирии уничтожили выгодный Москве тренд.

После этих событий любому правительству Европы будет очень тяжело сделать первый шаг на встречу РФ, пишет автор.

Также упала вероятность того, что Москве удастся получить выгоду и от выхода Великобритании из ЕС.

В ближайшее время стоит ожидать усиления заинтересованности России в углублении отношений с Турцией, говорится в материале. Так называемый проект "Турецкий поток" будет ей остро необходим, учитывая, что "Северный поток 2" еще долго будет в подвешенном состоянии. Кроме того, Путин может пойти на компромисс в территориальном споре с Японией относительно Курильских островов. В Кремле готовы вернуться к переговорам в "нормандском формате", уверен автор.

"Россия явно делает ставку на то, чтобы получить какие-то уступки от Европы, прежде чем в США заработает новая администрация. Также Москве придется выяснить, ее азиатский гамбит создаст для нее пространство для маневра, который она ищет", - отмечается в статье.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Путин заявил, что встреча "нормандской четверки" по Украине может состояться только в том случае, если эксперты найдут конкретные шаги для урегулирования.

Наши блоги