УкрРус

Суд обязал Кличко обнародовать информацию о видах на жительство. Документ

Читати українською
  • Суд обязал Кличко обнародовать информацию о видах на жительство. Документ
    Фото: Обозреватель/EPA

Окружной административный суд города Киева принял решение, которым обязал Виталия Кличко ответить, есть ли у него право постоянного проживания в Соединенных Штатах Америки и в Германии.

В решении суд сослался на практику Европейского суда по правам человека, согласно которой у общественности есть право быть информированной, в частности, об аспектах жизни публичных лиц, и такое право является основополагающим для демократического общества, передает Закон и Бизнес.

Также суд отметил, что границы допустимой информации относительно должностных и служебных лиц, политических деятелей, которые выполняют официальные функции, могут быть шире по сравнению с пределами такой же информации относительно обычных граждан.

Ранее депутат Одесского областного совета фракции ВО "Батьківщина" Василий Задорожнюк обратился в суд с иском предоставить информацию о наличии у Виталия Кличко права постоянного проживания в зарубежных странах - Германии и США. Поводом для обращения в суд стало игнорирование соответствующего запроса депутата Виталием Кличко.

Напомним, 1 января в Украине вступил в силу закон об изменениях в Налоговый кодекс, которые могут лишить лидера партии УДАР права выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года. Изменения в Налоговый кодекс Верховная Рада приняла 24 октября. Поправки предусматривают, что лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не считаются резидентами Украины и соответственно не могут выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

В ноябре прошлого года в Интернет попали материалы личной электронной почты Кличко, свидетельствующие о наличии у него вида на жительство в США и вида на жительство в Германии.

Наши блоги