УкрРус

Джамала: россияне не найдут в моей песне для "Евровидения" ни слова о политике

  • Джамала
    Джамала
    joinfo.ua

Певица Джамала настаивает что песня "1944", с которой она представит Украину на конкурсе "Евровидение-2016", не имеет политического подтекста.

Об этом она заявила в интервью сайту "Укринформ", комментируя требование россиян проверить текст песни о депортации крымских татар на политическое содержание.

"Эта песня - о такой любви, что вы только поймите, только откройте свои ладошки и примите ее. Это о большой любви к Родине, о большой любви к своему народу, о женщине, которая пронесла эту свою любовь через всю жизнь. Ведь моя прабабушка Назылхан так и не вернулась в Крым. Вы понимаете, в чем трагедия? Ее дети, четыре сына, вернулись, а она не дожила до этого момента... Это песня - как память, посвящение и мое освобождение ее души. Именно так я чувствовала после полуфинала, когда спела эту песню, - как будто я освободила души погибших во время депортации людей, которые так никогда и не смогли вернуться в Крым, я освободила и себя от этого груза..." - рассказала Джамала.

"Нужно помнить о подобных событиях, молчать о них нельзя. Нельзя, чтобы люди исчезали бесследно, чтобы их души находились в беспокойном состоянии и приходили к нам во сне..." - отметила крымскотатарская певица.

Джамала подтвердила, что в припев песни заложена цитата ее прабабушки, которая в переводе звучит как: "Я не смогла здесь провести свою юность, потому что вы забрали мой мир".

Кроме того, на соответствующий вопрос журналиста певица ответила, что в песне нет слов "депортация", "крымские татары", "Россия", о чем заявляет российская сторона.

"Но это даже немножко смешно. Там нет ни одного такого слова. Они могут собирать бесконечные комиссии, рассматривать мой текст под увеличительным стеклом - и не найдут там ни слова о политике. Не найдут, потому что ее там нет. В этих словах есть только любовь и печаль, там на самом деле даже нет упрека и конкретной адресации, а есть повествование от третьего лица. Это мое повествование о той истории, которая случилась в 1944", - заключила Джамала.

Как сообщал "Обозреватель", певица крымскотатарского происхождения Джамала с песней "1944" получила наивысшее количество баллов на Национальном отборе на "Евровидение". Российские СМИ начали травлю Джамалы из-за песни о Крыме.

Наши блоги