УкрРус

Игры с агрессором: Климпуш-Цинцадзе оценила идею возвращения России в ПАСЕ

  • ПАСЕ
    Иллюстрация. ПАСЕ
    Корреспондент

Парламентская ассамблея Совета Европы допустит ошибку, если прервет международную изоляцию России и возобновит диалог с Госдумой.

Об этом 22 июня написала на своей странице в Facebook вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и североатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Перед дебатами в ПАСЕ по вопросу возобновления диалога с парламентом РФ чиновница отметила, что "это преждевременно и безответственно" в контексте действий Москвы за период с 2014 года.

"Огорчена запланированными сегодня дебатами в ПАСЕ по России. Убеждена, что преждевременно и безответственно вести диалог с парламентом, который в течение последних двух лет делал все возможное для дестабилизации ситуации в Украине и разрушения системы международной безопасности. Хочу напомнить, что российский парламент не уважает международное право и в декабре прошлого года позволил Конституционному суду РФ игнорировать решения Европейского суда по правам человека. Иметь дело с Госдумой РФ - значит поощрять Россию к еще большим преступлений. Символично, что именно сегодня Путин похвалил этот орган за "интеграцию в состав России Крыма и Севастополя"", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

"Диалог с парламентом, который своими действиями и преступным бездействием убивает украинских граждан на Донбассе и преследует крымских татар в оккупированном Крыму, - это нарушение основных принципов западной цивилизации. Изоляция – это меньше, чем мир может реагировать на нарушение международного права", - подчеркнула она.

Вице-премьер выразила сожаление по поводу необходимости убеждать западных партнеров Украины в целесообразности изоляции России.

"Решение о возврате права голоса России в ПАСЕ, в первую очередь, будет ударом по всем европейским институтам, красноречивую пренебрежение к которым РФ уже неоднократно демонстрировала. Надеюсь, что сегодня в Страсбурге осознание этой ответственности и прагматизм возобладают над популизмом и кремлевской пропагандой", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщал "Обозреватель", делегация Украины в ПАСЕ возмутилась "циничным" докладом Генсекретаря Совета Европы Торбьерна Янгланда по Донбассу.

Наши блоги