УкрРус

Раду ждет новое противостояние – политолог

  • Раду ждет новое противостояние – политолог

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может спровоцировать новое противостояние в Верховной Раде. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Центра прикладных политических исследований "Пента", член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко.

"Думаю, нас ждет серьезная борьба вокруг конституционных изменений – борьба и политическая, и теоретическая, как внутри Конституционной ассамблеи, так и в парламенте", - предположил он.

Как рассказал Фесенко, ни среди членов Конституционной ассамблеи, ни в депутатском корпусе на сегодняшний день нет общей позиции в отношении изменений в Конституцию, в то время как она должна стать "компромиссным документом", "хотя и желательно, чтобы он был системным и органичным".

Исходя из этого политолог прогнозирует, что шансов на принятие соответствующих изменений в Верховной Раде немного, "какими бы ни были предложенные изменения".

Еще один вариант принятия изменений в Конституцию - через Всеукраинский референдум - Фесенко оценил как достаточно опасный. "Это бросит страну в серьезную, очень острую политическую борьбу, и предвидеть ее результат будет очень трудно, тем более перед президентскими выборами", - предупредил он.

Политолог подчеркнул: конституционные изменения необходимы, но главное, "чтобы этот процесс не стал заложником политической борьбы и конфликтов партийных интересов".

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о механизмах, которые могут воспрепятствовать политическим манипуляциям вокруг конституционного процесса, Фесенко сказал: "Абсолютных предохранителей не существует. Юридические, правовые предохранители выписаны в Конституции. Но, к сожалению, политики и не только политики пытаются обходить нормы закона и искать лазейки в нем".

"Потенциальные предохранители есть – другое дело, как они работают", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 21 июня состоялось очередное заседание Конституционной ассамблеи, посвященное внесению изменений в Конституцию Украины. За основу был принят проект Концепции изменений. В настоящее время документ находится на стадии анализа и обсуждения.

Напомним также, ранее эксперты объяснили, зачем менять хорошую Конституцию 1996 года.

Наши блоги