УкрРус

Комментарий: Греческая трагедия на брюссельских подмостках

  • Комментарий: Греческая трагедия на брюссельских подмостках

Как в любой классической драме Греции нелегко найти выход из сложившейся тяжелой ситуации. А есть ли вообще хоть какой-то выход, задается вопросом Бернд Ригерт.

Никакого выхода Греции из еврозоны не будет и точка. Разговор окончен. С такими словами канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) выступила 19 марта на саммите ЕС, посвященном кризисной ситуации в Греции. Другие участники встречи расценили ее слова как конкретное руководство к действию, а не просто пожелание. Германия хочет, чтобы Греция осталась в зоне евро. И вовсе не потому, что новое греческое правительство имеет в запасе убедительную концепцию вывода страны из кризиса, а в связи с тем, что Европа не может позволить себе потерю одного из своих "бойцов", испытывающего трудности. Это означало бы потерю доверия ко всему валютному союзу. Курс евро начал бы стремительно падать. Европейской интеграции был бы нанесен серьезный удар.

И самое главное: Германию, которая, якобы, доминирует в Европе, как в политическом, так и в экономическом плане, станут напрямую обвинять в случившейся катастрофе. Естественно, в первую очередь, сами греки, но к ним присоединятся и многие другие европейские правительства и международные наблюдатели этой затяжной драмы. Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) хотела бы избежать этого любой ценой. Никаких обвинений в сторону Германии - к тому же, несправедливых и необоснованных - быть не должно.

Вот почему греческая трагедия и дальше разворачивается на сцене в Брюсселе. Греция грозит своим собственным банкротством и предоставляет крайне скудный список с предложениями по реформам. Страны еврозоны считают предложенные реформы недостаточными и практически полностью перекрывают денежный поток в Грецию, тем самым усиливая давление на правительство. В настоящий момент Афины не могут продавать даже краткосрочные гособлигации. Европейский центробанк отключил печатный станок для Греции.

Обе стороны занимаются - вопреки всем заверениям - взаимным шантажом. Публика голосит и причитает, как и полагается в любой настоящей трагедии. Возникает лишь вопрос, когда же наступит катарсис, очищение, которое принесет публике - в нашем случае это европейские налогоплательщики - долгожданное облегчение? Греция нуждается в деньгах и использует угрозу выйти из еврозоны в качестве последнего средства. В свою очередь еврозона нуждается в Греции и пытается взять правительство в Афинах измором. Те же, кто на самом деле страдает от такой ситуации - это сами греки. Рост экономики почти нулевой, налоговые поступления сокращаются, деньги выводятся за пределы страны. Уровень доверия инвесторов находится в минусовом диапазоне. Сколько еще это будет продолжаться?

С одной стороны, греческое правительство могло бы сознательно перестать выполнять свои платежные обязательства, что означало бы автоматический выход из еврозоны. Так далеко, однако, Европа зайти не позволит, и ЕЦБ вновь подбросит немного денежной "экстренной помощи". В последнюю минуту может быть выделен очередной спасительный кредит. Долговой спор в этом случае будет тянуться и дальше.

С другой стороны, Греция может в конце концов согласиться с требованиями международных кредиторов. Тогда можно было бы найти финансовое решение проблемы, однако дни нынешнего афинского правительства были бы, вероятно, сочтены, так как щедрые предвыборные обещания стали бы невыполнимы. Стране грозили бы новые выборы и политический хаос. Сценарии для Греции, разные варианты которых обсуждаются в Брюсселе, в итоге все, к сожалению, заканчиваются как классические греческие трагедии: гибелью главного героя.

И все это происходит сейчас лишь из-за пары миллиардов, которые позволят Греции пережить несколько недель. Настоящая битва начнется летом, когда речь пойдет о третьем финансовом пакете помощи - это ни много ни мало, а 20-40 миллиардов евро. Или даже еще немного больше, в случае если греческое правительство потеряет еще больше доверия. Так что эти последние дни марта всего лишь первый акт большой трагедии. Настоящий греческий театр начнется этим летом. Если, конечно, Меркель не изменит своего мнения и все-таки не отпустит Грецию и позволит ей пойти своим путем.

Автор: обозреватель DW Бернд Ригерт

Наши блоги