УкрРус

Бывший главный борец с коррупцией рассказал, чем опасна люстрация

Читати українською
  • Бывший главный борец с коррупцией рассказал, чем опасна люстрация

Экс-уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Андрей Богдан считает, что закон "Об очищении власти" несет в себе больше вреда, чем пользы.

Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

В частности, Богдан утверждает, что соавтор законопроекта о люстрации Юрий Деревянко настоял на его увольнении с должности, поскольку уполномоченный заявлял о причастности нардепа к коррупции.

По его словам, внесение должности уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в закон о люстрации было единственным политическим условием Деревянко как автора законопроекта.

"Получилось, что человек, которому я не давал воровать, стал главным люстратором в стране", - возмущен экс-чиновник.

"Люстрация – это дань политический конъюнктуре, когда 226 человек определяют, кто в стране плохой, а кто – нет… Нужно понимать, что закон о люстрации касается очень многих честных, порядочных людей, которые не просто не воровали, а старались отфильтровать самые наглые схемы и уменьшить последствия деятельности деревянок. Вместо этого такие деревянки сидят в парламенте и прикрываются депутатской неприкосновенностью. Закон о люстрации, откровенно говоря, принес больше беды. Люди, которые обворовывали государство, или убежали, или никогда не занимали должности, включенные в закон", - считает Богдан.

По его словам, люди, получающие прибыль от теневых схем, сидят в парламенте, защищенные неприкосновенностью, а на должностях сидят стрелочники.

"Так что закон борется не с ворьем, а со стрелочниками - в лучшем случае, в худшем же – с чиновниками, которые честно работали", - убежден экс-чиновник.

Подробности читайте в интервью Андрея Богдана "Обозревателю".

Наши блоги