УкрРус

Дипломат рассказал, как Путин откажется от права вето в Совбезе ООН

Читати українською
  • Дипломат рассказал, как Путин откажется от права вето в Совбезе ООН

Наиболее реальный путь прекращения практики ветирования решений Совбеза ООН – политическая договоренность постоянных членов Совбеза об отказе от него. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, кандидат исторических наук, экс-автор-редактор англоязычного издания "Хроника ООН" Виктор Нагайчук.

Дипломат, более семи лет проработавший в структуре ООН, признался, что "слабо верит" в возможность внесения изменений в Устав организации. В то же время "наиболее реальный путь – достичь таких изменений за счет договоренностей между постоянными членами Совбеза ООН", - убежден он. "Это могут быть паллиативные решения, носящие временный характер, но, по-моему, Совет безопасности и в целом международное сообщество уже созрели для этого".

Нагайчук предвидит "сопротивление России" в ответ на инициативу Франции добровольно отказаться от права вето. В то же время дипломат сказал: "Россия сталкивается с дилеммой: если она будет очень упорствовать в этом вопросе, она окажется в еще большей изоляции, и это понимают в Москве".

В этом контексте дипломат напомнил о том, что в свое время Советский союз, а сегодня – Россия является своеобразным лидером по частоте использования права вето в Совбезе ООН. Нагайчук констатировал: сегодня использование права вето фактически "парализует деятельность Совбеза как главного органа ООН", при том, что "есть вопросы принципиально важные, где от Совбеза ожидают оперативного реагирования".

"Думаю, в этой ситуации в перспективе мы можем рассчитывать на достижение определенных договоренностей", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", в последний раз Россия воспользовалась своим правом вето в Совбезе ООН во время принятия решения о создании военного трибунала по сбитому над Донбассом пассажирскому самолету малазийских авиалиний.

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги