УкрРус

Янукович определил ассоциацию с ЕС первоочередной задачей

Читати українською
  • Янукович определил ассоциацию с ЕС первоочередной задачей

На нынешнем этапе развития отношений с Европейским Союзом первоочередной задачей для Украины является заключение Соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью журналу "Украина и мир. Глобальная повестка дня 2013", созданному в сотрудничестве The New York Times и газеты "Сегодня".

"Считаю, что на сегодня есть достаточный уровень политической воли с обеих сторон для того, чтобы завершить этот процесс в запланированные сроки", - цитирует Президента его пресс-служба.

По словам Януковича, переход отношений с ЕС в качественно новый формат политической ассоциации и экономической интеграции "является важным этапом на пути дальнейшей полномасштабной интеграции Украины в Европейский Союз".

Янукович напомнил, что в 2012 году Соглашение об ассоциации было парафировано. "Сегодня и Украина, и ЕС осуществляют активную подготовку к его подписанию", - подчеркнул он.

Президент выразил уверенность, что саммит Украина - Европейский Союз, запланированный на 25 февраля 2013 года, "позволит максимально сблизить позиции в решении актуальных вопросов нашего двустороннего сотрудничества".

"Европейская интеграция остается неизменным внешнеполитическим приоритетом и стратегическим курсом развития страны", - подчеркнул Янукович.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом, Президент отметил, что товарооборот Украины со странами Таможенного союза превышает 60 миллиардов долларов США и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Поэтому, по его словам, Украина настроена на поиск инструментов эффективного и обоюдовыгодного сотрудничества с данным интеграционным объединением.

Напомним, Кабинет министров 13 февраля утвердил план первоочередных мероприятий по интеграции Украины к Европейскому союзу на 2013 год".

Данный план является комплексным документом и предусматривает меры, которые необходимо принять Украине в сфере европейской интеграции в 2013 году, в том числе и в контексте подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время саммита Восточного партнерства (28-29 ноября 2013 года).

Как сообщалось, 7 февраля премьерНиколай Азаров на встрече с еврокомиссаром Штефаном Фюлю заявил, что Украина выполнила практически все условия для подписания Соглашения об ассоциации.

В свою очередь еврокомиссар призвал Украину к более решительным действиям на евроинтеграционном пути.

Наши блоги