УкрРус

Бегство из "ящика": поза или реальность?

  • Бегство из "ящика": поза или реальность?

"У меня нет телевизора!" - эта фраза стала модной у образованной части российского населения. Что это - поза или реальность?

В эпоху повальной пропаганды все больше людей отказываются от просмотра российских телеканалов. Среди образованной части населения давно стало модным при случае гордо заявить: "У меня вообще нет телевизора!" Действительно ли можно говорить о бегстве креативного класса из телевизионного пространства? И если да, то в чем причины? В ситуации разбиралась DW.

"Не только скучно, но и опасно"

"Я перестал смотреть телевизор еще летом 2004 года, когда на НТВ закрыли аналитическую программу Леонида Парфенова. Пожалуй, это было последнее, что мне действительно нравилось", - рассказывает DW фотограф Валерий Пахомов. В следующий раз он посмотрел телевизор только через два года, да и то случайно. "Мне это показалось каким-то фантасмагорическим бредом. Тревожными голосами под драматическую музыку ящик рассказывал об убийствах на дорогах", - вспоминает Пахомов. После двухлетнего воздержания даже незначительная доза отечественного телеконтента произвела на него неизгладимое впечатление: "Я отчетливо осознал, что смотреть телевизор не только скучно, но и опасно для психики".

Однако низкое качество программ - не единственная причина, по которой россияне отказываются от телевидения. "Меня не устраивает сама технология, когда ты лишен выбора и вынужден смотреть то, что тебе показывают в данный конкретный момент", - сетует филолог Иван Франков. С ним полностью согласен стилист Артем Глинкин: "Зачем мне ждать какого-то определенного времени, чтобы посмотреть программу, которая, возможно, мне вообще не понравится? И при этом каждые 15 минут меня будет сбивать с толку реклама каких-то стиральных порошков, пива, прокладок и еще бог знает чего!" Поэтому Артем предпочитает смотреть фильмы и телевизионные шоу через интернет - в тот момент, когда ему это удобно.

Мировая тенденция?

Культуролог Алексей Барков не считает российскую ситуацию уникальной. С его точки зрения, постепенный отказ от телевидения - это мировой тренд: "Мы повсеместно фиксируем угасание массовых искусств и массовой культуры вообще, которые, по сути, порождены индустриальным обществом. Сама идея того, что вся страна, все общество воспринимает один и то же продукт или образ, одинаково его понимает и выстраивает свою жизнь в соответствии с ним - это характерная черта индустриального общества".

Постиндустриальное общество, напротив, требует индивидуализации потребления, считает Барков: "Я говорю не только о телевизионном контенте. Речь идет о потреблении культурного продукта вообще. Вот, например, мода. Можете ли вы сказать, что сегодня модно? По сути, последний большой стиль в одежде закончился в девяностые. Сегодня вместо этого мы имеем бесконечную мозаику разношерстых маленьких стилей или каких-то фрагментарных аллюзий на стилистику прошлого". Но телевидение, по мнению Баркова, находится в наиболее уязвимом положении. Потому что оно не только заточено под производство массового продукта, но еще и предоставляет этот продукт всем без разбора в одно и то же время.

"Телеканал - это поток, к которому вы подключаетесь, ничего не выбирая и ничего не решая. В свое время это работало. Прогудел гудок, рабочие пришли домой, приготовили ужин и сели перед телевизором. Сейчас таких людей становится все меньше". Барков прогнозирует дальнейшее угасание интереса к телевидению: "Оно все больше будет маргинализироваться, постепенно превращаясь в этакий культурный McDonald's".

Телеканал для себя

Телеканал "Дождь" попытался предложить альтернативу: "Когда шесть лет назад мы вышли в эфир, главным нашим посланием был лозунг "Не бойтесь включить телевизор!" Мы хотели вернуть думающего зрителя к телеэкранам", - рассказывает гендиректор телеканала Наталья Синдеева. По словам Синдеевой, коллектив "Дождя" не пытался сделать продукт для какой-то абстрактной маркетинговой группы, например, для женщин со средним достатком. "Вместо этого мы старались построить канал, который будет интересен нам самим", - делится с DW гендиректор.

"Дождь" действительно пользуется уникальной репутацией. Многие опрошенные DW москвичи, у которых "нет телевизора", делают для "Дождя" исключение. "Я много смотрел "Дождь" в интернете, когда случился Майдан. В такие драматичные моменты ничто не заменит прямой эфир и телевизионную картинку", - признает фотограф Пахомов. Правда, по данным "Левада-центра", систематическим источником информации "Дождь" стал всего для двух-трех процентов россиян, а аудитория информационных передач на относительно независимых телеканалах, таких как "Рен-ТВ", Euronews и "Дождь", в совокупности не превышает 17-18 процентов.

Большое лукавство

Иной точки зрения придерживается известный российский телекритик, обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская: "Уверена, это огромное лукавство - говорить "я не смотрю телевизор". Возможно, какая-то небольшая часть людей действительно перестала его смотреть. Но большинство, так или иначе, этот продукт потребляют, независимо от уровня образования или каких-то других параметров". По мнению телекритика, в определенный момент просто стало не модно признаваться, что ты смотришь телевизор: "Еще совсем недавно люди предпочитали говорить: "Я зомбоящик не смотрю, а смотрю только телеканал "Культура". Это же не значит, что они его действительно смотрели! В реальности рейтинг "Культуры" никогда не дотягивал до 10 процентов".

С претензиями к качеству отечественного телеконтента Петровская также решительно не согласна. По ее мнению, в развлекательной части качество программ высокое. "Даже те комментаторы, которые традиционно ругают наше телевидение, вынуждены признавать, что технологически оно делается на очень хорошем уровне", - напоминает эксперт. Вместе с тем, Петровская отмечает, что в последнее время российское телевидение в целом возвращается к старым формам, к самым примитивным способам убеждения, манипуляции и пропаганды.

В основном это, конечно, относится к общественно-политическому вещанию. "При этом опросы показывают, что такие формы вполне востребованы аудиторией. В какой-то момент оказалось, что необходимость выбирать из разных точек зрения обременительна для многих наших сограждан. И зачастую, особенно в кризисной ситуации, они предпочитает получить полностью упакованный продукт, над которым нет необходимости размышлять и сомневаться", - с сожалением отмечает телекритик.

Наши блоги