УкрРус

Обама: украинцам не нужна "помощь" России, которую навязывает Путин

Читати українською
  • Обама: украинцам не нужна "помощь" России, которую навязывает Путин
    Stately McDaniel Manor

У США нет никаких сомнений относительно права украинского народа самому управлять своей страной без вмешательства извне, которое оказывает Россия. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама во время своего выступления в Powell Elementary School (округ Вашингтон) 4 марта, сообщает пресс-служба Белого дома.

"Я и моя команда национальной безопасности внимательно наблюдаем за развитием событий в Украине. Джон Керри сейчас находится в Киеве. Он выражает полную поддержку украинскому народу", - сказал Обама.

"Вместе с международным сообществом мы осудили действия России, направленные на нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы осудили интервенцию в Крыму. Мы призываем к деэскалации сложившейся обстановки", - заявил Обама. По словам президента США, международные наблюдатели уже сейчас должны прибыть в Украину для мониторинга ситуации.

"Мы считаем, что украинский народ должен иметь возможность определять свое будущее", - подчеркнул Обама. Как заявил президент США, мир поможет Украине стабилизировать экономику и провести в мае справедливые и свободные выборы.

Говоря о пресс-конференции Путина Обама сказал, что с точки зрения Европейского союза, Соединенных Штатов, Канады и Японии, а также их союзников и партнеров во всем мире, действия России нарушают международное право. Юристы президента Путина для оправданий агрессии РФ в Украине могут по-разному интерпретировать международное законодательство, но ни у кого не возникает сомнений в их лукавстве.

"Мы дали четкий сигнал относительно того, что Украина способна управлять собой", - подчеркнул Обама.

"В течение нескольких недель мы вместе с нашими партнерами из МВФ разрабатываем пакет международной помощи Украины, который поможет стабилизировать экономику Украины. Также мы предоставим необходимую техническую помощь, которая включает в себя пакет кредитных гарантий на 1 млрд долл.", - добавил американский президент.

По словам Барака Обамы, оказываемая США помощь даст возможность Украине обеспечить проведение свободных и демократических выборов.

Наши блоги