УкрРус

Путин выбросил Россию на помойку, а миру грозит ядерная война - писатель из РФ

  • Путин выбросил Россию на помойку, а миру грозит ядерная война - писатель из РФ
    www.aboutru.com

Из-за действий президента РФ Владимира Путина, в частности, из-за войны против Украины, Россия фактически оказалась на помойке, а миру грозит ядерная война.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" выразил российский писатель Виктор Шендерович.

В частности, он поиронизировал над нынешней ситуацией в РФ, испытывающей серьезные экономические проблемы: "Я для ослабления рубля все, что есть свободное, перевел из рубля и упорно участвую в его ослаблении, я, собственно, в этом и виноват. Никаким образом не Набиуллина (глава Центробанка РФ. - Ред.), и уж, конечно, не Путин, который в период стагнации увеличил на 30% военный бюджет, отрезал нас от мировых валют, сделал из нас Венесуэлу, отрезал нас от всего цивилизованного мира, выбросил Россию, так сказать, на помойку".

Он также жестко раскритиковал ситуацию в России:

"А я в чем зарабатываю? Я в рублях… А в чем зарабатывает Улюкаев (министр экономики России. - Ред.), интересно? Вы не знаете? Судя по его спокойному тону, он зарабатывает в том, в чем хранит, и никуда не ходит, в отличие от меня. Набиуллину жалко, конечно. Если остается сил немножко на жалость, то жалко Набиуллину, потому что она – я ничего в этом не понимаю – говорят, что она профессионал. Как профессионал она не может не понимать, кто грохнул национальную валюту, и почему происходит этот обвал. Как профессионал, она все прекрасно понимает. Но это подонские правила, в которых мы сегодня все живем. Набиуллина пытается спасти национальную валюту, Венедиктов пытается сделать хорошее радио, Лиза Глинка пытается помогать несчастным, Чулпан Хаматова помогает, пытается лечить детей, спасать детей - вот все это можно сделать, только поцеловав ручку Путину. Никаких других механизмов делать нормально свою работу, даже благотворительную, нету. Это вот правило. Набиуллина, пока она на своем посту, должна искать виноватых. Кто виноваты? Банки, которые – сволочи такие – хотят зарабатывать – ты подумай! – и не хотят нести убытки, а хотят зарабатывать. А, если они не будут выходить из рубля, они будут нести убытки. Какие твари! Они хотят зарабатывать. А население – просто дрянь!

Это, кстати, к вопросу о 85-процентной поддержке и всем остальном. Поддержка Путина, поддержка Путина, - а не верят ни секундочки. Я хочу напомнить – замечательная аналогия, несколько неожиданная, хотя почему неожиданная – Куба, которая уже полвека воюет со Штатами, но главная бумажка на Кубе – это доллар. Это счастье. Это счастье на Кубе, если ты кому-то дашь доллар – это счастье. Но они ненавидят, конечно. Штаты – враги. Только доллар нам дайте. А вот местную бумажку не надо.

Вот мы – такая Куба. Ну Венесуэла. Все воюют. Мы сами себя загнали в этот статус. А Набиуллина делает вид, что она это не понимает, кто загнал, и откуда взялся этот обвал, и откуда взялась эта безнадега, и откуда взялось это бегство. А вслед за капиталом бегут и люди разумеется. И дальше следующая ступенечка – странные сближения бывают, хотя ничего странного нет – вот модуль зонда "Розетта" Европейского космического агентства высадился на комету. У нас в этом успехе только имя кометы наше: Чурюмова-Герасименко. Вот имя у этой кометы наше, а сделали это они. И летела эта комета 10 лет. Пока мы тут культивировали Богородицу – мы вот все это время стояли к поясу Богородицы; мы все это время гоняли геев по избе сапогами; администрация натравливала население по периметру: то на Эстонию, то на Украину, то на Грузию, то на Латвию; со всеми воевали, войны устроили – а он все время летел и вот высадился. И за это время пока летел зонд, а мы стояли к поясу Богородицы - за это время отсюда уехали еще миллионы людей, которые могли бы что-нибудь изобрести.

Он летел долго, это зонд. Он 10 лет летел. А Путин-то дольше летит у нас, только Путин в безвоздушном пространстве застыл в невесомости. Так вот. И они там что-нибудь изобретут. Среди этих миллионов, которые уехали… Это уехали не те, кто стояли к поясу Богородицы – те, кто стояли к поясу Богородицы, придумывают только, как "замочить" геев. Они ничего другого не придумают. Ну или еще как поддержат нашу духовность загадочную. А вот те, кто уехали, что-нибудь изобретут, какую-нибудь машинку очередную, и получит опять Нобелевскую премию какой-нибудь Новоселов и Гейм, уроженцы Советского Союза, только получат из Манчестера. Вот, что происходит сейчас. И эта война сегодняшняя в Украине, и этот рубль, и эта комета – все это связано между собой. Вот в 14-м году Россия, кажется, окончательно – очень боюсь, что окончательно – выбрала свой цивилизационный путь. Если переживем, то на следующем витке попробуем выползти, но пока что не видно, чтобы мы это пережили".

Также он выразил опасения к тому, что действия России приведут к серьезной войне.

"Война… собственно, она уже идет – войска там (в Украине - ред.), она уже идет... Мы же не в безвоздушном пространстве существуем. Запад, который только недавно обнаружил, что Путин не "свой сукин сын", по старой американской терминологии, то есть какой-то негодяй, но прагматически полезный негодяй, так что пускай будет, пускай он там глушит НТВ, сажает Ходорковского… Базы дает? Нефть-газ дает? Смирно себя ведет на Совете безопасности? Отлично! Пускай будет. Вот из такого "сукиного сына своего" он превратился в противника для Запада. Запад навел глаза на резкость, протер глаза. Он уже видит, Запад-то уже видит по-настоящему, и он всерьез отнесся. Ему спешить некуда, потому что он в 35 раз нас превосходит по потенциалу экономическому и сильно превосходит по военному потенциалу. Единственно, что всерьез беспокоит, что отличает Путина от Саддама Хуссейна и Лукашенко – то, что у него есть ядерное оружие. Только поэтому с ним еще встречаются, разговаривают. Если бы не было ядерного оружия, было бы уже совсем по-другому.

...Это означает, что единственное, что мы можем противопоставить, единственное возражение, что "мы всех вас взорвем вместе с собой!" Никаких других, собственно говоря, доводов у нас нет, ни экономических, ни политических.

Со стороны Запада происходит. Просто я уже сказал: им некуда торопиться, они действуют медленно. Да, надо сказать, что судьба Украины их интересует в предпоследнюю очередь. Их интересует судьба мира. А мир стоит не на пороге, совсем на пороге, но, в общем, конечно, в преддверии некотором очень большой ядерной войны. Главный вопрос, который стоял все это время, весь этот год – я об этом говорил, и отвечал на него, к сожалению, видимо, может быть неправильно - я исходил из того, что Путин блефует. И я говорил, что это счастье, что Путин блефует, что мы имеем дело с расчетливым блефом, но его последние действия, а также не исключено, что эти диагнозы, которые были опубликованы в "Вашингтон Пост" (о том, что он якобы болен раком. - Ред.) - в связи с этим я совершенно не исключаю, что мы имеем дело с человеком, которому по старой черной советской частушке: "дедушка старый – ему все равно". И это совершенно меняет ситуацию", - предупредил писатель.

Также он провел исторические параллели между российским режимом и нацизмом гитлеровской Германии.

"Я вот в феврале этого года огреб по самое не могу первым за эту параллель. А сейчас-то это уже… цитаты просто. Он говорит словами Гитлера. Там текстуальные совпадения, братцы мои! Да, про наши интересы и так далее. Там это давно написано. Замечать этого не хочется. Потому что, представьте себе, сидит политик где-нибудь в Брюсселе, Берлине, Париже: нормальная жизнь, нормальный клерк - ведь титанов уровня Тэтчер-то нет, или Черчилля, или Рейгана – клерк сидит; и вот группа клерков вдруг имеет дело с настоящим буйным, и он ведет себя… Видите, как он себя ведет? И они его растлили - их апатия, их неспособность ничего противопоставить, их, извините, политическая импотенция просто развязали ему руки: он гуляет по буфету – это же видно.

Когда-то будет (реакция Запада. - Ред.). В том-то и дело, что однажды будет, и отгребем-то мы все, не Путин. Путин – в последнюю очередь. Отгребем мы все. Еще раз. На его психику, сформированную в свете блатняка и Лубянки, то есть без особого Аверинцева и без особого Монтеня, и Мамардашвили не поучаствовал в формировании его этики, и Лихачев не поучаствовал, другие участвовали, у него такая голова – вот на эту психику легла абсолютная многолетняя безнаказанность и ощущение, что вокруг слабаки, и это ощущение очень опасное. Он очень сильно верит в свою карму и звезду, очень сильно. И это тоже еще одно совпадение, извините", - добавил писатель.

Как сообщал "Обозреватель", бывший советский политзаключенный и писатель Герман Обухов объяснил, почему Россия не сможет выиграть войну против Украины.

Наши блоги