УкрРус

Общественники записали ролик против фашизма в России, где унижают представителей другой национальности

Читати українською
  • Общественники записали ролик против фашизма в России, где унижают представителей другой национальности
    Скриншот

Комитет "Гражданское содействие" записал видеоролик в рамках борьбы с фашизмом, национализмом и нацизмом в России.

В видеоролике показана семья, отдыхающая на пляже. Неподалеку от них расположились мигранты, которые вызывают бурю негативных эмоций у отца семейства. Он называет их "чучмеками", "нацией дворников", обвиняет в том, что они превратили город в аул. После его слов из-под песка начинают вылезать скелеты в фашистской форме, и появляется надпись: "Унижая людей другой национальности, ты воскрешаешь фашизм. Оставайся человеком".

Авторы ролика, в размещенной к нему аннотации, отмечают, что нельзя закрывать глаза на национализм.

Это опасное явление, будь он бытовой или митинговый, "умеренный" или радикальный. Это идеология ненависти, и она приводит к избиениям и убийствам. Судебные процессы недавних лет над неонацистами показали, что в семьях, где родители позволяли себе уничижительные высказывания в отношении других национальностей, дети пошли дальше и взяли в руки оружие.

"Наша кампания не столько про русский или украинский, кавказский или кыргызский национализм, сколько про то, что любой — москвич или петербуржец, наши родные и близкие, которые выглядят на чей-то взгляд неправильно, — могут стать жертвой. Потому что радикальные националисты всех мастей, как зомби, не думают, не проверяют документов, они ненавидят и нападают", - отмечают общественники.

Они признают, что идеологию ненависти невозможно победить окончательно.

"Но вы можете контролировать себя: следить за высказываниями, не молчать, когда при вас унижают людей другой национальности или религии, участвовать в нашей кампании, помогать жертвам преступлений на почве ненависти. Мы призываем общественные организации, средства массовой информации, представителей гражданского общества России присоединится к нашей кампании. Каждый должен помнить: унижая людей другой национальности, ты воскрешаешь фашизм!" - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин в поздравлении с 70 годовщиной освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков призвал бережно хранить традиции братской дружбы и взаимовыручки между украинцами и русскими. И не смог удержаться от разговора о возрождении фашизма.

Президент Украины Петр Порошенко в день 70 годовщины освобождения Украины от фашистов напомнил о подвиге украинцев в составе УПА и Красной Армии, боровшихся с немецкими оккупантами. Также Порошенко назвал АТО Отечественной войной 2014 года и сказал, что верит в победу украинского народа.

Наши блоги