УкрРус

Чалый о резолюции Европарламента: Россию нельзя изолировать

  • Александр Чалый
    Александр Чалый
    nv.ua

Решение Европарламента об исключении России из списка стратегических партнеров Евросоюза – стратегически неверный шаг. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, эксперт по вопросам международной политики Александр Чалый.

По словам дипломата, заявление Европарламента "само по себе", как сигнал России о том, что "в случае нарушения Минска-2 будут предприняты новые шаги по сдерживанию России" - вполне приемлемый и позитивный шаг.

В то же время Чалый подчеркнул: чтобы разрешить проблему войны на Донбассе, Россию нельзя исключать из переговорного процесса. "С точки зрения нахождения более позитивного решения, чтобы мы достигли стабильного прекращения огня, перевели бы его в переговорный процесс, который в конце концов позволил бы Украине взять контроль над регионами Донбасса, которые сейчас практически оккупированы – такой подход в стратегическом плане не позволит достичь результата".

"Нужно понимать: если мы хотим достичь позитивного результата, Россия должна быть одним из участников этого процесса. Если она изолируется и с ней прерывают отношения, то тогда остается только конфронтационный путь, и он, скорее всего, будет вести к обострению ситуации на Донбассе. Конфронтация будет порождать следующую волну эскалации вооруженного насилия на Донбассе", - убежден Чалый.

Полную версию комментария Александра Чалого слушайте здесь:

Напомним, 10 июня, депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию об утрате Россией статуса стратегического партнера Евросоюза из-за ее военной агрессии против Украины и аннексии Крыма.

Наши блоги