УкрРус

Аваков объяснил, почему Киву уволили из правоохранительных органов

  • Илья Кива
    Илья Кива
    Подробности

Бывший начальник департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива быв уволен с должности по причине того, что был неудобен для некоторых чиновников в правоохранительной системе.

Об этом в интервью Украинской правде рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Когда Кива вывозил мирных людей из Дебальцево, когда там "шмаляло" кругом, он всем подходил. Когда Кива был комендантом в Волновахе и управлял военным подразделением, он всем подходил. Когда военные действия закончились, и бесшабашный Кива пришел на работу в мирный Киев, он стал многим неудобен. Я же своих людей не бросаю", - сказал он.

"Кива – человек-воин, идеальный на войне. Для мирной жизни с его качествами характера он не очень подходит. С другой стороны, он достаточно цельный человек со всеми своими плюсами и минусами. И я прекрасно помню, как он работал по ниточке Артемовск–Дебальцево в самые тяжелые дни", - добавил глава МВД.

Читайте:"Иду на вы!" Бывший наркокоп Кива попросился рядовым в Нацгвардию

Аваков также раскрыл причины конфликта Кивы с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе.

"Нельзя тратить большую часть времени и сил на борьбу с Хатией, с которой он не сошелся темпераментом, и у которой нет к нему столько доверия, сколько есть у меня. Когда Хатия занималась проектным менеджментом в ранге моего советника, а он воевал под Волновахой, они не пересекались. Я могу ему сказать "А, Б, В", а она – не может. И он такой человек. И, да, он провел блестящую операцию по задержанию ключевого наркодилера Киева, который принес ему взятку. В сложных ситуациях, с вызовом и остротой Илья хорош", - считает министр.

"Те дела, которые уже пошли после него, которые вышли на задержание на крупной партии наркотиков в Нидерландах, это были наши и его лично наработки", - резюмировал глава ведоства.

Читайте:Экс-наркокоп Кива решил идти в депутаты на довыборах в Верховную Раду

Как сообщал "Обозреватель", ранее Аваков заявил, что Кива переведен в МВД - курировать вопросы в подразделении по ветеранам АТО. Причина якобы - не в рабочих показателях.

Причиной "ротации" Аваков назвал то, что Кива и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе "не сработались".

Наши блоги