УкрРус

В Украине предлагают легализовать оружие: "регионалы" против

Читати українською
  • В Украине предлагают легализовать оружие: "регионалы" против
    УАВО

Украинская ассоциация владельцев оружия предложила закрепить в Конституции право на свободное владение огнестрельным оружием. Однако народные депутаты из различных фракций неоднозначно отнеслись к перспективе закрепления такого права в основном законе.

Ассоциация уверена, что свободное владение оружием поможет защитить жизнь и здоровье граждан, жилище и собственность, конституционные права и свободы в случае узурпации власти и посягательства на территориальную целостность Украины, пишет "КоммерсантЪ".

По мнению авторов, такое право может быть ограничено лишь решением суда и только в отношении конкретного лица.

"Сейчас у нас появилась реальная возможность и необходимость реализовать эту инициативу. Она очень актуальна, учитывая недавние кровавые события в Киеве, когда безоружные люди были расстреляны в ходе акций протеста",— рассказал глава наблюдательного совета Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

По его словам, уже на этой неделе проект будет зарегистрирован в Верховной Раде через народных депутатов.

Как заявил Учайкин, после принятия изменений в Конституцию, в парламент будет внесен и закон "Об оружии", разработку которого ассоциация начала в сентябре прошлого года.

Он должен предусматривать, в частности, свободную продажу короткоствольного и нарезного огнестрельного оружия летального действия.

Сейчас боевое огнестрельное оружие может быть выдано лишь отдельным категориям граждан, например сотрудникам судов, правоохранительных органов или их близким родственникам в случае угрозы их жизни и здоровью.

Для внесения изменений в Конституцию законопроект должен набрать не менее 300 голосов.

Предложенные ассоциацией поправки к основному закону готовы поддержать представители партии "Свобода" и партии "Батьківщина".

"Это нормальная практика, принятая в цивилизованном мире. Благодаря праву на оружие граждане США, например, вообще сохранили демократию. Другое дело, что законы должны быть четко прописаны, пройти общественное обсуждение и получить выводы экспертов",— рассказал секретарь комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко.

В партии УДАР к изменениям в Конституцию относятся насторожено. "Конечно, тут есть и положительные моменты, например, человек сможет защитить себя от преступников. С другой стороны, преступники могут нападать на людей именно с целью завладения их оружием, так что я проголосовал бы против",— заявил заместитель главы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук.

В Партии регионов категорически не поддерживают предложенные изменения. "Сейчас по стране расползлось много похищенного оружия, которое нужно как-то возвратить, к тому же народ сильно обозлен, в общем, такая инициатива не своевременна. Ведь даже в благополучных странах бывают случаи немотивированной стрельбы",— рассказал первый заместитель председателя оказавшейся в оппозиции фракции Партии регионов Николай Чечетов.

Место:
Наши блоги