УкрРус

Гендиректор агрохолдинга "Мрія" объявлен в международный розыск

Читати українською
  • Гендиректор агрохолдинга "Мрія" объявлен в международный розыск
    ye.ua

Совладелец объявившего дефолт агрохолдинга "Мрія" Николай Гута объявлен в розыкс Интерполом по обвинению в присвоении более 100 млн долларов.

Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат Антон Геращенко.

"Мошенник, обманувший украинских и иностранных инвесторов и присвоивший более 100 млн долларов, получил "красную карточку" Интерпола!.. Сегодня наконец гражданин Гута, мошенническим путем присвоивший деньги восьми иностранных инвестиционных фондов на общую более 100 миллионов долларов, объявлен в международный розыск по линии Интерпола", - заявил Геращенко.

Как отметил нардеп, по данным следствия, Агрохолдинг "Мрія" и его генеральный директор Гута к августу 2014 года имел перед украинскими и иностранными кредиторами финансовые обязательства в объеме 1,3 млрд долларов. Набрав кредитов, Агрохолдинг "Мрія" объявил о невозможности их погашения.

"Тем не менее, в октябре Агрохолдинг получил позитивные результаты аудиторской проверки одной из иностранных аудиторских компаний – как теперь выяснило следствие, на основании фальшивых и подделанных бухгалтерских отчетов. Когда огорченные кредиторы обратились в правоохранительные органы, денег на счетах фирмы уже не было, а гражданин Гута, по данным пограничников, на личном автомобиле пересек государственную границу Украины и Евросоюза", - пишет Геращенко.

"Главное следственное управление МВД открыло уголовное производство по подозрению в завладении финансовых средств мошенническим путем в особо крупных размерах. 14.01.2015 гражданин Гута объявлен в государственный розыск, 15.01.2015 Печерский районный суд дал разрешение задержать подозреваемого с целью дальнейшего содержания под стражей, 17.01.2015 МВД передало материалы с просьбой об оглашении в международный розыск в Рабочий аппарат Интерпола. Сегодня – через 3 дня – гражданин Гута объявлен в международный розыск и имеет "красную карточку" Интерпола", - отметил депутат.

"В настоящее время следственные органы, кроме прочего, направили в суд ходатайство о немедленном наложении ареста на имущество кампаний, которые входили в Агрохолдинг, и готовую продукцию – чтобы не допустить их продажи "по черному" и иметь резерв для возмещения кредиторам хотя бы части убытка. Следственные действия продолжаются и в отношении остальных сотрудников Агрохолдинга и их причастности к мошенническим схемам", - сообщил Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее специальная комиссия Интерпола приняла решение объявить в международный розыск экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра, экс-премьера Николая Азарова, экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву.

Наши блоги