УкрРус

Строительных дел мастер: подноготная корпорации"Укогруп"

  • А.Войцеховский, основатель и идейный вдохновитель корпорации "Укогруп"
    А.Войцеховский, основатель и идейный вдохновитель корпорации "Укогруп"
    neo.investhelp.com.ua

Имя Анатолий Войцеховский широкой общественности пока вряд ли о чем-то говорит. Но в ближайшее время ситуация может измениться. Этот человек стоит за строительной корпорацией "Укогруп", объединяющей 63 компании. И, как уверяют журналисты сразу двух авторитетных украинских изданий, манера ведения бизнеса у господина Войцеховского имеет ряд отличительных черт: строительство многоэтажек на самозахваченных участках – зачастую без каких-либо разрешительных документов, пренебрежительное отношение к соблюдению не только градостроительных требований, но и элементарных строительных норм, а также привычка продавать квартиры в домах, которые, возможно, так никогда и не будут достроены…

Шесть "Элита-центров"

Стройкам фирм господина Войцеховского журналисты уже пророчат судьбу скандальной компании "Элита-центр". С одним только отличием: домов, номинальные владельцы которых в них могут так никогда и не поселиться, значительно больше – сейчас в столице компаниями, входящими в "Укогруп" возводится порядка 40 новостроев. Самое малое, 20 из них строятся либо на самовольно захваченных землях, либо вопреки запрету власти. Для таких объектов, как, к примеру, "Белла Виста" (ул.Сошенко), "Сімейний затишок" (бульв.Ярослава Гашека), "Новая волна" (Харьковское шоссе), "Флагман" (ул.Лобачевского), "Мега Сити" (Харьковское шоссе), "Східна Брама" (ул.Светлая), "Олимпийский городок" (ул.Ракетная) департамент градостроительства КГГА не выдавал градостроительных условий.

Да и количество обманутых инвесторов может превысить число тех, кто купил квартиру у "Элита-центра" раз в шесть: в КГГА, где давно и безуспешно пытаются найти управу на обнаглевшего от безнаказанности бизнесмена, потенциальных пострадавших насчитали не менее 10-12 тысяч человек. Ведь "строительная империя" Войцеховского построена по принципу финансовой пирамиды, которая рано или поздно обречена рухнуть. Особенно в случае, если уголовным делам, возбужденным в отношении компаний, за которыми стоит этот человек, наконец дадут ход.

Как рождалась строительная империя Войцеховского

Журналисты "Украинской правды" недавно опубликовали результаты собственного расследования деятельности "Укогруп". Они разыскали бывшего менеджера, работавшего в этой корпорации. Тот припомнил, как Войцеховский начинал строить один из своих первых жилых комплексов – ЖК "Элегант", 32-этажный дом на Жилянской, 118 (тот самый недострой, в который год назад "свободовцы" во главе с Игорем Мирошниченко "заселяли" переселенцев с Крыма и Донбасса). Бывший менеджер рассказал, что Войцеховский, не имея ни копейки денег, присмотрел подходящий участок неподалеку от жд-вокзала, связался с владельцем и уговорил его отдать землю под застройку, посулив в будущем отблагодарить его с помощью достаточно большого процента квадратных метров площади еще не построенного дома. Дальше Войцеховский одолжил денег, соорудил вокруг участка строительный забор, нанял на вокзале бомжей, которые за 100 гривен в день бродили по территории и создавали видимость работы. Туда же он начал приводить потенциальных инвесторов, которые, понятия не имея о том, что им втюхивают воздух, постепенно начали покупать квартиры в доме, на строительство которого у Войцеховского не было ни копейки.

Вокруг дома на Жилянской до сих пор не утихает скандал – местные жители совсем не рады тому, что посреди их двора вырос многоэтажный гигант, напрочь перекрывший доступ солнечных лучей в квартиры старожилов района.

Скандалы с соседями – вообще непременный атрибут всех бизнес-проектов Войцеховского. Чего стоят только многочисленные пикеты людей, живущих на улице Сошенко, где одна из компаний из орбиты "Укогруп" строит очередные дома. Или длящиеся не один год сражения жителей улицы Киквидзе с застройщиками, которые собрались строить 25-этажную громадину на оползнеопасном Печерском склоне, создавая угрозу не только для тех, кто живет у подножия горы, но и для тех, кто не побоится купить квартиру в опасном доме. Подобных примеров можно привести множество.

Фото: finance.bigmir.net. На стройплощадках "Укогруп" правоохранители - частые гости

Наказание, которого не было

Примечательно, что из года в год правоохранительные органы никак не реагировали на то, что у них под носом в столице Украины кто-то строит на самозахваченной земле, с нарушением всех возможных норм и без необходимых для строительства документов. Точнее, если верить нынешним заявлениям прокуратуры города Киева, реагировали, но как-то вяленько. На запрос журналистов прокуратура Киева ответила, что еще 26 ноября 2012 года следственное управление киевского главка МВД открыло производство, связанное с проведением самовольного строительства на территории города Киева. Досудебное следствие по делу, насчитывающему уже 46 томов, длится до сих пор. И неудивительно: мало-мальские действия по объединению всех имеющихся материалов в одно дело были предприняты не далее, чем год назад.

Не могут справиться с компаниями, самовольно занимающими особо ценные земли и в КГГА. В горадминистрации говорят: еще в 2012 году в законодательство строительными лоббистами были продавлены изменения, отобравшие у местных властей рычаги контроля за недобросовестными застройщиками. "Раньше существовал замкнутый цикл – город выделял землю под строительство, определял условия будущей застройки, проводил градостроительный контроль. В 2010 году парламент принял новый закон "О градостроительной деятельности", разрушающий этот процесс. Думаю, это было связано с присутствием строительного лобби… То есть, потерялись механизмы контроля", - поясняет замглавы КГГА Павел Рябикин.

Есть у компаний Войцеховского и еще одна дурная привычка: конечный результат слишком уж не соответствует изначальному замыслу. Например, если планировалось построить дом в 16 этажей – скорее всего, этажность перевалит за 20. Так, по словам бывших сотрудников "Укогруп" рачительный бизнесмен начал поступать, когда на одном из совещаний услышал, что при строительстве 16-этажки свайное поле делается с запасом – фундамент делается таким, какой должен быть для 25-этажного дома. После получения столь ценной информации жадный на деньги Войцеховский распорядился достроить все 16-этажки.

"Ключевой вопрос – земли. К сожалению, земля не отведена в установленном порядке, а те документы, которые нам предоставлялись – в инспекции по ним не подтверждается целевое назначение объектов, либо оно меняется, запланирована одна высотность – строится другая высотность", - так описывает журналистам основные проблемы строек "Укогруп" первый заместитель главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Сергей Драч.

В то же время, инвесторы строительств Войцеховского часто обнаруживают, что вместо 3 обещанных лифтов в доме хорошо если один есть. Еще лучше – если он ездит, да еще и до самого последнего этажа. "Счастливые" обладатели квартир на верхних этажах построенных Войцеховским 25-этажек (которые проектировались как 16-этажные) успели заметить: выше 16-го этажа на таком лифте не уехать. Учитывая большую, чем запроектировано, этажность, на верхних этажах таких домов - постоянные проблемы с водой и канализацией. Иногда инвестора вместо обещанных обустроенных квартир получают даже неоштукатуренные коробки без окон и дверей – и сделать с этим ничего не могут. Поскольку в традициях "Укогруп" заставлять город принимать свои здания в эксплуатацию через провинциальные суды.

Продавцы воздуха

В последнее время компании Войцеховского вышли на новый уровень мастерства. Если раньше инвесторы платили деньги за квартиры хоть и в проблемных, но реальных домах – теперь им предлагают покупать виртуальные квадратные метры . "Высший пилотаж – недавняя акция менеджеров группы по продаже квадратных метров жилья: если вам не хватает денег на квартиру целиком, вы можете купить пару воображаемых квадратных метров в воображаемой седьмой очереди ЖК "Сосновый бор". А если возникнут проблемы – эти воображаемые квадратные метры вам предложат в другом воображаемом доме. Подвох в том, что деньги вы при этом должны заплатить настоящие", - пишут авторы расследования, опубликованного в УП.

Кто владеет "Укогруп"

Если изначально в учредителях всех компаний, входящих в корпорацию "Укогруп" значился сам господин Войцеховский, то к этому моменту его фамилии в реестре предприятий уже не отыскать. Компании, у многих из которых уставный фонд составляет 1000 гривен, обзавелись новыми формальными собственниками. "Укоинвестбуд" формально теперь принадлежит человеку с именем Вахидов Теймур Талиб Оглы. Компанию "Мега-Сити" возглавил Исмаилов Самир Талат Оглы, менеджерами остальных компаний назначены такие "известные" на строительном рынке профессионалы, как Насибов Камил Самандар Оглы, Нифтуллаев Джавиан Сабретдин Оглы, Абилов Абулфаз Джамил Оглы, и другие. Согласно инсайду, полученному журналистами в следственных органах, управление строительными компаниями все эти "оглы" успешно совмещают с торговлей на левобережных рынках.

Также журналистам удалось проследить, откуда у компаний корпорации "Укогруп" растут ноги. В конечном итоге все они имеют отношение к двум кипрским оффшорам - "Ербургхс Холдингс Лимитед" и "Меилутис Менеджмент Лимитед". 100% подтверждено, что эти компании являются совладельцами фирм, строящих сразу 15 жилищных комплексов. Включая ЖК "Тихорецкий" по улице Тихорецкая, 30/7, который в 2012 году вводил в эксплуатацию Анатолий Войцеховский лично, получив соответствующую декларацию на свое имя.

Также журналисты, ссылаясь на полученную из собственных источников информацию, уверяют: в оффшоры выведено около 150 миллионов долларов из капиталов строительных компаний "Укогруп".

Старые и новые покровители застройщика

Раньше, как раскопали журналисты "Радио Свобода", полную неприкосновенность самому Войцеховскому, и его "бизнес-проектам" обеспечивала его дружба с тогда еще генпрокурором Виктором Пшонкой и тогдашним главой Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Рыбак (сын экс-спикера парламента). Бывшие сотрудники "Укогруп" рассказывают: теплые отношения с прокуратурой Войцеховский подогревал и солидными денежными "презентами", которые он регулярно носил в кабинеты тех, кто должен был завести на него дело.

В то же время, оптимизма журналистов УП в вопросе перспективности уголовного дела по компаниям Войцеховского, их коллеги с "Радио Свобода" не разделяют: по их данным, Войцеховский уже нашел "ключик" и к новой власти. Сейчас в Киеве строится очередной ЖК "Панорамне містечко", исполнителем работ по которому является фирма "СБ ЛТД", находящаяся в собственности все тех же двух кипрских компаний, которые являются конечными собственниками почти всех объектов из орбиты "Укогруп" Войцеховского.

А вот заказчиком строительства является фирма "Техэнерго", которой владеет фонд Игоря Кононенко – замглавы фракции БПП в парламенте. Объект, уверяют авторы расследования, априори проблемный: жилой дом строят в санитарно-защитной зоне опытного ядерного реактора Института ядерных исследований. Ни опасность для потенциальных жителей строящегося дома, ни протесты профильных инспекций не мешают продолжать новым партнерам реализовать задуманное: строительство идет полным ходом.

Тем не менее, вариант снесения опасных для города построек полностью исключать нельзя. В КГГА уже периодически проводят показательные акции – и с помощью муниципальной техники сносят незаконно установленные строительные заборы, засыпает котлованы. В апреле, к примеру, был проведен силовой снос на 3-х ранее захваченных "Укогруп" участках. К примеру, ЖК "Домино", строящийся на улице Фанерной, 5-А, вплотную прилегал к железнодорожному полотну и линии высоковольтных проводов. Поэтому людям, купившимся на условно доступную стоимость квадратных метров в домах "Укогруп", городские власти настоятельно рекомендуют: попытайтесь забрать свои деньги - пока не поздно. Чтобы потом не пришлось приходить под стены горадминистрации, как делают это бывшие инвесторы "Элита-центра".

Наши блоги