УкрРус

Фронтовой писатель Гуменюк объяснил, почему Россия затеяла сирийскую авантюру

Читати українською
  • Заместитель комбата "ОУН" Борис Гуменюк
    Заместитель комбата "ОУН" Борис Гуменюк
    argumentua.com

Президент России Владимир Путин начал сирийскую авантюру, потому что проиграл войну на Донбассе.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель командира батальона "ОУН", известный писатель Борис Гуменюк.

"Фактически Россия войну на Донбассе проиграла. Чтобы объяснить это своему народу, они решили влезть еще и в войну в Сирии. Теперь Кремль будет рассказывать с экранов телевизоров, что у них просто не хватает ресурсов, чтобы воевать на два фронта. Поэтому Донбасс законсервируем и отложим на потом", - заявил Борис Гуменюк.

Он считает, что сейчас настал момент, когда цивилизованный мир наконец "что-то должен сделать" с Москвой: "Россию необходимо лишить не только права вето в Совбезе ООН. Ее вообще оттуда нужно выбросить. Я не вижу другого способа, кроме как изолировать эту последнюю империю зла от цивилизованного мира до лучших времен".

Замкомбата отметил, что цивилизованным странам пора перестать играть с режимом Путина.

"Меня в принципе Россия мало интересует, но интересует цивилизованный мир. До каких пор Европа, Америка и высшее военное руководство Украины будут играть с режимом Путина? Нужны жесткие экономические санкции. А странам, которые страдают от агрессии РФ, еще и существенная помощь - не только экономическая, но и в виде летального оружия. Украина имеет право защищаться, народ в Сирии - тоже. Мир должен нам наконец помочь", - сказал он.

Борис Гуменюк неделю назад вернулся в Киев из зоны АТО, поскольку на передовой сейчас относительное спокойствие. Его книгу "Стихи с войны" Гостелерадио выдвинуло на соискание Шевченковской премии.

"То, что Россия может год или даже 10 лет не вести боевых действий на Востоке Украины, еще не означает, что нам удалось разрешить конфликт в свою пользу. Я никогда не смирюсь с мыслью, что линия разграничения на Востоке Украины превратилась фактически в новую границу. Я категорически против этого. И таких мужчин, как я, готовых воевать за свободу своей страны, - миллион", - заверил он.

Как сообщал "Обозреватель", 30 сентября Россия начала воздушные бомбардировки Сирии. Этому предшествовало решение тамошнего Совета Федерации санкционировать использование российских вооруженных сил за рубежом. В массированной бомбардировке провинции Хомс погибли не менее 36 людей, среди них 8 детей. В российской Думе не исключают, что "борьба с ИГИЛ" может затронуть не только Сирию, но и территорию соседних государств.

Наши блоги