УкрРус

Меркель: у ЕС должна быть одна позиция по отношению к России

Читати українською
  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель
    Обозреватель/ЕРА

Страны-члены Европейского союза должны согласовывать свой подход к РФ, которая спровоцировала конфликт на востоке Украины.

Об этом 30 марта в Хельсинки после встречи с премьер-министром Финляндии Александером Стуббом заявила немецкий канцлер Ангела Меркель, сообщает DW.

"У нас есть желание работать вместе с Россией, но только на основе определенных принципов", - отметила она, имея в виду Хельсинкские соглашения, подписанные 40 лет назад.

В соответствии с этими соглашениями, государства, среди которых и бывший Советский Союз, взяли на себя обязательства по неприкосновенности границ, невмешательства во внутренние дела других государств и уважения прав человека. Однако, как отметила Меркель, Москва поставила под сомнение свободный выбор Украины, которая хочет больше ориентироваться на Европу, а не на Россию.

"Мы не хотим военного противостояния", - подчеркнула Меркель.

По словам канцлера, поэтому и было решено внедрить экономические санкции против России, от которых страдает, в том числе и Финляндия как страна-сосед России. Но если Евросоюз будет продолжать действовать совместно, то эффект от санкций отразится и на России, считает канцлер ФРГ.

В свою очередь, Стубб заявил, что ЕС хочет работать с Россией, а не против России. Он также выразил уверенность, что решение по этому вопросу будет найдено.

Как сообщал "Обозреватель", ранее финский премьер Стубб жестко раскритиковал Россию после того, как посол РФ пригрозил Дании "ядерным ударом".

Наши блоги