УкрРус

ВР VII созыва была конъюнктурной и не готова к проведению системных реформ - исследование ЦПСА

  • ВР VII созыва была конъюнктурной и не готова к проведению системных реформ - исследование ЦПСА
    lenta-ua.net

Первое место в рейтинге поддержки демократических инициатив в Верховной Раде седьмого созыва занимает ВО "Свобода". Сообщает РБК-Украина со ссылкой на эксперта Центра политических студий и аналитики Романа Склярова. Об этом он сообщил во время круглого стола "Изменит ли будущий парламент страну: старые и новые вызовы".

"Второе место занимает фракция "Батьківщини", третье - УДАР. Зато представители Партии регионов и КПУ саботировали принятие большинства законов, которые сегодня нуждается украинское общество. Именно исходя из того, что две крупные фракции пренебрегали требованиями граждан, можно говорить о том, что внеочередные выборы в парламент были необходимы. Эта ВР конъюнктурная и поддерживает только те законы, которые ей выгодны, в то же время она не готова к проведению системных реформ", - говорит эксперт.

Как сообщили в Центре политических студий и аналитики, во время исследования было проанализировано 45 законотворческих инициатив (32 из которых было принято) в четырех сферах: борьба с коррупцией, безопасность и оборона, евроинтеграция, избирательное законодательство.

"К сожалению, народные избранники VII созыва, так и не поддержали ни один из законов, направленных на изменение избирательного законодательства. Но, не преодолев политическую коррупцию, сложно бороться с другими проявлениями коррупции, потому что парламент ответственный за формирование Кабмина и других органов власти. То есть, если новый парламент будет коррумпированным, то и решения будет принимать соответствующие", - подчеркнул Скляров.

Как сообщается, если же говорить об инициативности председателей фракций в парламенте VII-го созыва, то, по словам Склярова, лидер украинских националистов Олег Тягнибок также лично на 100% поддержал все 45 законов, чего не скажешь про лидеров других политических сил.

"Например, за закон о люстрации не проголосовал Олег Ляшко, который отсутствовал в сессионном зале по неизвестным нам причинам. А Петр Симоненко, как и его фракция вообще почти ничего не поддерживал", - говорит эксперт.

Согласно опубликованной информации, представительница Центра политических студий и аналитики Ольга Будник подчеркнула, что Центр и его исследования являются независимыми, никакую политическую силу они не поддерживают.

"А тот путеводитель избирателя, который мы сделали по результатам проведенного исследования и распространяем по всей Украине, не носит агитационный характер. Его задача проинформировать избирателя, чтобы каждый украинец мог самостоятельно оценить работу парламентариев и сделать выводы, за кого он хочет отдать свой голос. Потому что каждый избиратель должен осознать, что народные депутаты, представляющие в Верховной Раде общественные инициативы, а не собственные интересы", - резюмировала Будник.

Место:
Наши блоги