УкрРус

НАТО не будет воевать с Россией за Украину – Пайфер

  • Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер
    Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер
    Сайт Брукингского университета

В случае полномасштабной войны РФ против Украины ни США, ни другие страны НАТО не будут вести военные действия против России.

Об этом заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в интервью "Радио Вести".

По словам дипломата, США вместе со своими партнерами будут готовы предоставить оборонительное оружие.

"Я думаю, если Россия начнет большую военную операцию в Украине, что маловероятно. Вашингтон будет готов предоставить оборонительное оружие. Я думаю, США сделают это. И другие страны НАТО - страны Прибалтики, Польша, Канада, возможно, Великобритания. Вы увидите, что этот канал откроется ", - отметил он.

Вместе с тем, Пайфер исключил возможность введения войск Североатлантического альянса в Украину.

"Даже если Россия сделает это неразумный шаг, вы не увидите силы НАТО, которые придут на помощь Украине", - сказал он.

"Если Россия начнет большую военную операцию в Украине, тогда следствием станет партизанская война. Здесь я упомяну слова одного украинца, который сказал, что действительно россиянам понадобится две недели, чтобы зайти в Киев, но они никогда не смогут вернуться назад", - сказал Пайфер.

При этом, по мнению дипломата, Украине можно помочь экономическими санкциями Запада.

"И второе, что вы увидите - это экономические санкции для России, и это может стать экономической болью для Москвы. Я верю, что за последний год экономические санкции принесли большие убытки, а они будут увеличиваться. Однако люди, с которыми я говорил, утверждают, что есть еще более сильные меры, которые может сделать Запад, чтобы повлиять еще больше на российскую экономику. Нужно поставить вопрос Кремлю – готов ли он увидеть свою экономику полностью разрушенной за такие военные действия? " - добавил Пайфер.

Как сообщал "Обозреватель", глава Минобороны Польши Томаш Семоняк заявил, что Евросоюз должен отреагировать на планы России постоянно держать под давлением Украину.

Наши блоги