УкрРус

Боевик "ЛНР" опроверг ложь российского следствия о пленении Савченко

Читати українською
  • Боевик "ЛНР" опроверг ложь российского следствия о пленении Савченко
    Скриншот

Боевик "ЛНР" Егор Русский, "комендант" оккупированного города Лутугино, рассказал о подробностях пленения украинской летчицы Надежды Савченко.

Из его слов следует, что летчица была взята в плен на территории Луганской области, а не была задержана на территории РФ, как утверждают российские следователи.

По словам Егора Русского, он участвовал в бою под поселком Металлист Луганской области 17 июня 2014 года.

"Надежду Савченко взяли в плен между часом и двумя, поскольку она попала в плен как раз перед атакой на нас танками, которая была в районе двух часов. В плен ее брал не я, в плен ее брал боевой товарищ, мой друг", - вспоминает он.

"Я присутствовал при ее допросе. Ее спросили снайпер она или нет она сказала, что не снайпер, у нее автомат, что она просто наводчик. Вот собственно все, что было сказано, когда ее взяли в плен", - отметил боевик.

Видео прокомментировал адвокат Савченко Марк Фейгин, ранее обещавший обнародовать доказательства того, что украинская летчица не переходила границу РФ.

Как известно, Надежда Савченко в июне 2014 года попала в плен к боевикам "ЛНР", которые вывезли ее в РФ и сдали российским властям.

В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко пересекла российско-украинскую границу самостоятельно под видом беженца без документов и была задержана в соответствии с российским законодательством, как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

В декабре украинская летчица объявила голодовку в знак протеста против несправедливых обвинений. Украинка без еды продержалась беспрецедентно долго: 83 дня или почти три месяца. За время голодовки она похудела более чем на 20 килограммов.

16 марта, после десятидневной "передышки", Савченко объявила о возобновлении голодовки.

Наши блоги