УкрРус

Месть с ароматом хризантем: Россия уничтожила сотни голландских цветов из-за трибунала по "Боингу"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    flowerexperience.eu

Россельхознадзор запретил ввоз более 162 тысяч цветов, выращенных в Нидерландах, Эквадоре, Колумбии, Израиле и Кении.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сотрудники Россельхознадзора в аэропорту "Красноярск" провели первичный досмотр хризантем из Нидерландов (260 штук) и якобы обнаружили на срезе цветов вредное насекомое - западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.), передает РИА "Новости".

Данную информацию ведомство подтверждает экспертными заключениями Красноярского филиала ФГБУ "ВНИИКР". Ввоз зараженной продукции запрещен. Зараженная продукция была уничтожена.

Отметим, западный калифорнийский цветочный трипс — карантинный вредитель, потенциально опасный для большинства тепличных комбинатов РФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представители крупнейшей голландской агропромышленной группы LTO Nederland увидели связь между намерением Россельхознадзора ввести запрет на импорт цветов в Россию с позицией Нидерландов, которые вместе с Малайзией и другими странами ООН настаивают на международном трибунале по расследованию гибели пассажирского авиалайнера Boeing-777 в 2014 году на Донбассе. В компании подчеркнули, что экспортируемые во многие страны мира голландские цветы соответствуют всем международным стандартам. А доводы российского ведомства о "микроорганизмах-вредителях" являются всего лишь поводом для запрета на ввоз цветов в Россию из Нидерландов.

Наши блоги