УкрРус

В Госдуме формируют отряд наблюдателей на псевдовыборы "ЛНР" и "ДНР"

Читати українською
  • В Госдуме формируют отряд наблюдателей на псевдовыборы "ЛНР" и "ДНР"
    JoInfo

О своем намерении отправить наблюдателей на "выборы", которые бандформирования "ДНР" и "ЛНР" собираются провести 2 ноября на контролируемой ими территории Донбасса, заявили депутаты Госдумы России.

Об этом сообщили представители фракций КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, передает РИА Новости.

Как отметило информагентство, вопрос отправки наблюдателей на псевдовыборы не обсуждался только в пропутинской фракции "Единая Россия".

"Мы планируем до 10 человек от партии направить на выборы в Луганскую и Донецкую область. Там разные партии едут, это нецентрализованно. Мельников (первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников) заявил, что мы будем принимать участие в выборах как наблюдатели ", — сказал депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко.

По его словам, пока рано говорить о точном количестве наблюдателей от КПРФ и других деталях поездки, так как только прошли парламентские выборы на Украине и не исключено, что будут попытки срыва выборов в ДНР и ЛНР.

"Справедливая Россия" готова направить на выборы до 15 наблюдателей. "У нас есть люди, которые дали согласие — и депутаты Госдумы, и депутаты заксобраний соседних регионов. Но сейчас решается вопрос безопасности, потому что мы не можем послать людей без определенных гарантий безопасности. Но люди уже дали согласие, и команда есть", — сказал первый зампред фракции СР Михаил Емельянов.

Ранее о намерении направить своих наблюдателей заявил лидер фракции Сергей Миронов. При этом в целях безопасности он не назвал состав депутатов, которых планируют поехать.

Планируется, что от ЛДПР на выборы в непризнанные республики поедут семь депутатов Госдумы, сообщил первый замглавы фракции Алексей Диденко, который войдет в группу наблюдателей. Также среди депутатов, которых ЛДПР направит в качестве наблюдателей, — Александр Старовойтов, Константин Субботин, Александр Шерин, отметил Диденко.

"Наблюдение будет краткосрочным, скорее всего, поскольку события разворачиваются там стремительно. Нам удастся захватить несколько дней агитации и понаблюдать непосредственно в день голосования организацию выборов, правила соблюдения избирательных норм, хода голосования, тем не менее, чтобы сложилось общее впечатление о том, насколько организованы выборы в Донецкой и Луганской народных республиках", — сказал РИА Новости Диденко.

Фракция "Единая Россия", которая имеет большинство в Госдуме, по словам первого зампреда Франца Клинцевича. Вопрос о направлении наблюдателей на выборы в ДНР и ЛНР не обсуждала. Профильный комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками также не будет направлять наблюдателей в эти республики, сообщил РИА Новости член комитета Василий Лихачев.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Украины Павел Климкин призвал власти России не поддерживать незаконные выборы, которые террористы из "ДНР" и "ЛНР" собираются провести на оккупированных ими территориях Донбасса.

Напомним, глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил о том, что по мнению Москвы, выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках могут стать способом стабилизации ситуации в Украине.

Отметим, террористы в "ЛНР" и "ДНР" в нарушение минских договоренностей задумали провести 2 ноября так называемые выборы "глав и депутатов". Главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что после "выборов" на подконтрольных террористам территориях на востоке Украины "избранные депутаты" сформируют "конституцию".

Наши блоги