УкрРус

Австрийский политолог: Беларусь и Казахстан извлекли уроки из кризиса на Украине

  • Австрийский политолог: Беларусь и Казахстан извлекли уроки из кризиса на Украине

Перед встречей с президентом России его коллеги из Беларуси и Казахстана побывали в Киеве. Что означают эти визиты, DW объяснил австрийский политолог, профессор Герхард Манготт.

Герхард Манготт (Gerhard Mangott) - австрийский политолог, профессор Инсбрукского университета. Он автор целого ряда исследований о постперестроечном развитии России и Украины.

Что означают недавние визиты президентов Беларуси и Казахстана в Киев перед их встречей с Владимиром Путиным на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и заседании Высшего Евразийского экономического совета? Какую помощь может Минск предложить Киеву? Почему Нурсултан Назарбаев решил назвать безмозглыми тех, кто грезит о возрождении Советского Союза? Эти и другие вопросы DW задала профессору Манготту.

DW: Президент Беларуси Лукашенко и президент Казахстана Назарбаев посетили Киев. Оба говорят о дружбе и развитии отношений с Украиной? Что бы это значило?

Герхард Манготт: И Лукашенко, и Назарбаев во вторник, 23 декабря, встречаются с Владимиром Путиным в Москве на саммите ОДКБ. Оба, и Лукашенко и Назарбаев, пытаются перед этой встречей выяснить, что можно сделать для смягчения кризиса на Украине. Дело в том, что и Минск и Астана, в отличие от Москвы, считают, что это не внутриукраинский кризис, а конфликт между Россией и Украиной. И тут оба президента готовы посредничать.

Одновременно оба подчеркивают важность соблюдения принципа территориальной целостности Украины, то есть, показывают, что они не приняли сторону Москвы. Они считают конфликт вмешательством России во внутренние дела Украины.

- Лукашенко под телекамеры заверяет президента Украины Порошенко, что готов за сутки сделать все, о чем тот ни попросит. О какой помощи может идти речь?

- Экономическое положение в Беларуси напряженное. Валютный и финансовый кризис в Москве отразился и на Беларуси, да и на Казахстане тоже. Лукашенко даже потребовал, чтобы расчеты в торговле с Россией велись в евро и долларах.

Финансовой и экономической помощи Киеву от Минска и Астаны ждать не приходится. Но оба сигнализируют, что готовы оказать Киеву политическую поддержку в конфликте с Москвой. Минск, например, в любой момент готов возобновить встречи контактной группы с участием ОБСЕ.

- Но Москва уже предупредила Лукашенко, что попытки заигрывания с США сулят ему участь Саддама Хусейна или Муамара Каддафи.

- Это прямая угроза. В последние месяцы в финансовых, экономических и политических отношениях Минска и Москвы возникали трения. И хотя обе страны входят в Таможенный союз, они возводили таможенные барьеры и ограничения. Минск открыто нарушает эмбарго на поставки продовольствия, введенное Россией против стран-членов ЕС. Это мясо, молоко, овощи и фрукты. Что свидетельствует о том, что и Беларусь, и Казахстан извлекли собственные уроки из кризиса на Украине.

Они понимают, что и их территориальная целостность может оказаться под угрозой. Таможенный союз им выгоден, но политически они пытаются ослабить влияние Москвы. Это не предвещает ничего хорошего для Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но у Москвы много рычагов воздействия на Минск. Белорусская экономика без поддержки из России не выживет. Это должен понимать и Лукашенко, потому что Запад ему финансовой помощи не окажет.

- Нурсултан Назарбаев не так импульсивен, как Лукашенко. Но и он предостерег, что ЕАЭС подвергается большому риску из-за кризисов. Более того, Назарбаев заявил: "Советский Союз, кто хочет создавать, у него вообще мозгов нет". А ведь Назарбаев не может не помнить, что Путин считает распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой прошлого века. Назарбаев явно не случайно выбрал слова….

- Совершенно верно. Но надо помнить, что Путин сделал все, чтобы растревожить Назарбаева и Казахстан. Путин на Селигере заявил, что у Казахстана нет традиции государственности, все только на Назарбаеве и держится. Это можно понять так: уйдет Назарбаев, и независимость Казахстана окажется под вопросом. А все мы знаем, как много этнических русских проживает на севере Казахстана, прямо на границе с Россией. Ввести войска и захватить эти территории было бы очень просто для Москвы.

По последним выступлениям Назарбаева ясно, какой ущерб Путин своими словами нанес ЕАЭС, который для него так важен. Аннексия Крыма и вмешательство на востоке Украины, тоже подрывают этот интеграционный проект, который должен был стать краеугольным камнем внешней политики Путина. Доверие утрачено. Путину пора бы подвести подсчитать, не перевешивает ли ущерб от его агрессивных действий на Украине все мнимые преимущества.

- В нынешней ситуации звучит утопически, но можете ли вы, хотя бы в отдаленном будущем, представит себе зону свободной торговли между Евросоюзом и ЕАЭС, если последний вообще когда-либо заработает?

- В принципе да. Вот и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) предлагает Евросоюзу и ЕАЭС начать прямой диалог. Конечной целью может стать создание зоны свободной торговли. В ЕС инициативу Штайнмайера поддержали. Скорее всего, такая встреча в обозримом будущем состоится.

Проблема в том, можно ли считать ЕАЭС достойным доверия партнером, если сейчас там царят такие финансовые, экономические и политические споры и неурядицы. Путин в первую очередь должен улучшить отношения с Астаной и Минском. Но для этого необходимо урегулировать кризис на Украине. Пора бы в Москве над этим задуматься.

Наши блоги