УкрРус

Бывший глава МИД Украины рассказал, почему США не отвечают на агрессию Кремля

Читати українською
  • Бывший глава МИД Украины рассказал, почему США не отвечают на агрессию Кремля
    EPA/Обозреватель

Администрация президента США Барака Обамы демонстрирует пацифистский подход к решению украинского кризиса, поскольку не решается жестко противостоять Кремлю.

Такое мнение в своем блоге на сайте "Новое время" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко:

"В связи с принятой недавно резолюцией Конгресса, который призвал Обаму немедленно предоставить Украине летальное оружие, у меня возникают две мысли: первое – американский Конгресс начал четко и ясно формулировать вещи, которые отвечают национальным интересам США, и это очень хорошо. Как мы знаем, это уже не первая резолюция Конгресса в поддержку Украины.

Второе - к сожалению, администрация Обамы такой решимости пока не демонстрирует, поскольку в своих действиях руководствуется не глобальными соображениями безопасности, а элементарным изоляционизмом.

Этап изоляционизма вскоре закончится, но я сомневаюсь, наберется ли нынешний президент США достаточно решимости, чтобы поменять свою позицию.

Пацифистский взгляд Обамы на систему международной безопасности, к сожалению, пока побеждает. От поддержки Украины Соединенные Штаты не отказываются, и за это мы им, разумеется, благодарны, но на скорое принятие принципиального решения по поставкам летального вооружения я бы рассчитывать не стал как минимум до момента, пока Россия не предпримет какие-либо действия, которые серьезно дестабилизируют ситуацию по всему фронту и создадут реальную угрозу для Украины, а, соответственно, и для всего цивилизованного мира.

Именно такого мнения Обама придерживается относительно роли и места США в мире. Что является тому причиной – страхи или нежелание вмешиваться во внешние конфликты – другой вопрос, но анализировать ситуацию следует, исходя из существующей реальности. Конечно, такой пацифистский подход не соответствует роли, которую США занимают в мире и, к тому же, провоцирует диктаторские режимы наподобие российского на более наглые или агрессивные действия.

Прятаться от угроз, не решаясь принять вызов агрессора – это не позиция сильного государства, а позиция страны, которая не уверена ни в собственных возможностях, ни в своей правоте. Когда США проявляют нерешительность, это неизбежно влияет и на общую ситуацию в мире. Изоляционизм – крайне неправильный подход, но с тем, что именно его избрала нынешняя администрация, ничего не поделаешь. Остается надеяться, что дальнейшие события заставят Обаму активизироваться – резолюции, принятой Конгрессом, явно недостаточно, чтобы убедить американского президента помочь Украине защититься от российской агрессии".

Как сообщал "Обозреватель", Обама считает, что на нынешнем этапе американское летальное оружие для Украины может только усилить конфликт.

Наши блоги