УкрРус

"Поедем в Минск": Лавров заверил, что Россия пойдет на риск ради "нормандской" встречи

3.8тЧитати українською
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Российская сторона готова пойти на риск и принять участие во встрече "нормандской" четверки 29 ноября в случае, если это не будет "встречей ради встречи".

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

При этом он усомнился в том, что стороны переговоров согласуют "дорожную карту" под Донбассу до указанной даты.

"Сомневаюсь, что до 29 ноября можно будет договориться по всем параметрам, хотя мы будем делать для этого всё от нас зависящее. Сохраняется серьезный риск, что это может опять оказаться встречей ради встречи. Тем не менее, если мои коллеги по "нормандскому" формату готовы пойти на такой риск, поедем в Минск 29 ноября", – отметил Лавров.

Министр также напомнил, что лидеры "нормандской" четверки на предыдущей встрече определили принципиальные ориентиры для работы над "дорожной картой": необходимость зафиксировать договоренность о том, каким образом вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, и необходимость обеспечить синхронное движение по вопросам обеспечения безопасности на юго-востоке Украины, и по проведению политических реформ в соответствии с Минскими договоренностями.

"Российские представители в ходе работы над проектом "дорожной карты" строго придерживаются этих принципиальных пониманий лидеров, но мы, тем не менее, наталкиваемся на попытки отойти от этих пониманий и вновь продвигать односторонние подходы", – добавил он.

Напомним, министры иностранных дел Украины и Германии Павел Климкин и Франк-Вальтер Штайнмайер определили 29 ноября как возможную дату следующей встречи "нормандской" четверки на уровне Министерства иностранных дел.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лавров заявлял, что Россия исключает встречу в "нормандском" формате до согласования "дорожной карты" по Донбассу.

Наши блоги