УкрРус

Сунгуровский о проблеме в Мукачево: власть не действует, а ситуативно реагирует

  • Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский
    Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский

Стрельба в Мукачево продемонстрировала отсутствие солидарности как внутри общества, так и между обществом и государством. Подобная обстановка представляет прямую угрозу национальной безопасности, а в Кремле только этого и ждут. Такое мнение высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Еще в прошлом году, когда конфликт только начинался, мы говорили, что противостоять противнику с намного большим военным потенциалом, имея в наличии те же иерархические силовые структуры, что и у него, недальновидно и малоэффективно. Так мы проиграем. Необходимо использовать нестандартные подходы. К примеру, наши балтийские партнеры уже показали, что они оценивают ситуацию намного быстрее, чем мы. Так, они приступили к созданию народных ополчений. Это структуры, которые являются более сильным сдерживающим фактором, нежели ядерное оружие, а также тактические или стратегические ракеты. В этом плане мы не можем тягаться с Россией, поэтому необходимо противопоставлять те структуры, которых у них нет", - написал Сунгуровский в своем блоге на "Новое время".

Эксперт считает, что Украине необходимо было создавать так называемые штабы или комитеты бдительности, следую примеру многих стран, которые испытали на себе гибридные войны.

"Благодаря этому мы бы не имели той ситуации, с которой сталкиваемся сегодня. Шаг в этом направлении был сделан с созданием военно-гражданских администраций, но только вдоль линии соприкосновения. Тем не менее, подобные структуры необходимы по всей территории Украины...Если бы при тесном участии государства были созданы так называемые штабы бдительности, то данная персонификация ушла бы. Ей бы не было места. И это не только первый шаг к обеспечению безопасности региона, но и первый шаг к децентрализации, о которой мы все так много говорим. Ведь она буксует не потому, что нет закона, а потому что местные громады к этому не готовы", - отмечает эксперт.

Читайте:

ГПУ допрашивает Ланьо, следующий Балога - Аваков

Сунгуровский считает, что с людьми необходимо разговаривать, научить взимодействовать с властью, а не полагаться на нее.

"И пока мы от этого не уйдём, проблемы не решатся. А то, что власть сегодня делает для устранения мукачевской проблемы – это даже не действия, а ситуативное реагирование. Я не вижу каких-либо адекватных начинаний, которые могут помочь бороться с проблемой системно", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", днем 11 июля в Мукачево на территории спорткомплекса "Антарес" и бывшего клуба "Красный дракон" по улице Лермонтова были слышны многочисленные выстрелы. Вооруженные лица, представившиеся как "Правый сектор", заняли территорию комплекса, который принадлежит народному депутату Михаилу Ланьо. Им оказали сопротивление люди из окружения нардепа, находившегося в эпицентре событий. Из комплекса разборки перенеслись на трассу Киев-Чоп. Около 14:00 были слышны выстрелы возле АЗС недалеко от Красной горы. В перестрелке было задействовано тяжелое оружие. Два милицейских автомобиля были уничтожены гранатометами. В официальном обращении к украинскому народу Правый сектор заявил, что в перестрелке погибли два и ранены четыре бойца ПС.

Наши блоги