УкрРус

Правительственная кадровая реформа "споткнулась" о госпредприятия

  • Правительственная кадровая реформа "споткнулась" о госпредприятия

Почти три месяца прошло с того момента, как украинское правительство публично заверило общественность в своей решимости побороть коррупционную составляющую в процессе назначения руководителей государственных предприятий.

Напомним, что чиновники обещали проводить конкурс на соответствующие должности чуть ли не в прямом телевизионном эфире, а при министерствах создали кадровые комиссии, к участию в которых пригласили представителей авторитетных рекрутинговых агентств и консалтинговых компаний (включая Jansen Capital Managment, Deloitte & Touche Ltd, Partner at Talent Advisors и HRM).

Публичность и прозрачность процесса назначения руководителей госпредприятий действительно на какое-то время стала одним из трендов информационного пространства. Но реально ли власть решила побороть практику приглашения на "вкусные" должности нужных людей? Выключит ли она режимы "кумовство", "коррупция" и пресловутую "политическую целесообразность"? Или громкие обещания окажутся очередным пиар-ходом, и на самом деле никаких изменений мы не увидим?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, мы решили изучить ситуацию, которая складывается вокруг конкурса на должность руководителя такого стратегического предприятия для Украины, как ГП "Артемсоль". По словам компетентного источника в МинАП, в настоящее время свои заявки на должность руководителя компании готовят весьма незаурядные личности. Здесь есть и пособники сепаратистов, и представители преступного режима Януковича, и особы, находящиеся под следствием. Не удивительно, что правительство не спешит официально обнародовать подобного рода информацию. Уж слишком предсказуемой является реакция общественности. Впрочем, не будем забегать вперед. Итак, в "керманычи" стратегического предприятия стремятся следующие граждане.

Прежде всего, речь идет о бывшем генеральном директоре предприятия Александре Степаненко. Он достаточно долго оспаривал свое увольнение в декабре прошлого года, однако доказать безосновательность формулировки "за прогул без уважительных причин" не смог.Впрочем, многие эксперты считают, что причина, по которой его освободили от занимаемой должности, с трудовой дисциплиной никак не связана. Об этом свидетельствует и заявление, которое сделал министр аграрной политики и продовольствия, отвечая на вопросы об этом увольнении. "Основную часть вопросов о связях с сепаратистами и о "фирмах-прокладках", он будет комментировать в правоохранительных органах. Министерство следствием заниматься не имеет права. Но проверка деятельности и аудит проводятся", - сказал журналистам Алексей Павленко. Александр Степаненко пробыл на посту гендиректора всего полгода, хоть и не имел высшего образования, но все же был знаком с деятельностью предприятия, так как проработал на нем не один десяток лет.

Чего не скажешь о его предшественнике – (Александре Панченко), возглавлявшего "Артемсоль" 1,5 месяца в 2014 году. Как и Степаненко, он не мог похвастаться вузовским дипломом. По сообщению информированных лиц, он также не против вернуться в удобное кресло руководителя предприятия. В свое время он был назначен по квоте "свободовского" министра Игоря Швайки (он же, кстати, и снял Панченко с должности). Как считают эксперты, увольнение было обусловлено появившейся в СМИ информации о причастности Александра Панченко к команде экс-главы МВД Анатолия Могилева.

А другого кандидата на участие в конкурсе – Дмитрия Доценко – в свое время сняли с должности генерального директора "Артемсоли" за работу на политика Клюева. Произошло это практически сразу после победы Революции Достоинства. Причем не без участия, вернувшегося с Майдана "бютовца" Романа Махныка, организовавшего депутатов Соледарского горсовета (место расположения производственных мощностей "Артемсоли") на соответствующее обращение в Киев. Позже сами сотрудники предприятия признавались, что потратили немало времени на разрушение созданных за пять лет "правления" Доценко схем, позволивших только в период 2012-2014 вывести из оборота предприятия более 200 млн грн. Интересно, по какой логике правоохранительные органы то начинают, то заканчивают вести это дело о хищении денежных средств в особо крупных размерах. Зато схемам коррупционера посвящено немало расследований в отечественных и зарубежных СМИ.

Впрочем, все перечисленные претенденты "меркнут" на фоне Сергея Пырина. Что такое должность гендиректора "Артемсоли", он знает очень хорошо, ведь занимал ее почти десятилетие (с 2000 по 2009 год). Этого времени на то, чтобы превратить предприятие в национальную гордость, Пырину не хватило. Видимо, сказалась занятость в реализации партийных заданий. Став в 2004 году руководителем Артемовской городской организации "регионалов", он смог добровольно-принудительно зачислить в ряды ПР практически весь коллектив предприятия. И показательно, что партийные взносы удерживались прямо из зарплаты без особого согласия сотрудников на подобные действия. Некоторые оппозиционные СМИ тогда писали, что бухгалтерия "Артемсоли" практически превратилась в бухгалтерию Партии Регионов, которая в том числе на местном уровне финансировала избирательные кампании политической силы.Многочисленные заявления избирателей из числа работников предприятия прокуратурой просто игнорировались. Впрочем, обвинять правоохранительные органы в полном бездействии было бы не совсем корректным. "Прозрение" случилось в 2009 году, когда против Сергея Пырина было возбуждено уголовное дело по статье 191 УК Украины (часть 3 "Присвоение или растрата имущества, вверенного лицу либо находящегося в его ведении, совершенное по предварительному сговору группой лиц"). От правосудия экс-гендиректор скрывался около полугода, после чего был задержан работниками ОБОПа. Показательно, что дело до сих пор не закрыто, что легко можно проверить (номер ЕРДР 05067212009002289002). Совершенно не понятно, как проворовавшаяся и находящаяся под следствием персона вообще может даже в мыслях видеть себя главой государственного предприятия. Равно, как и не понятно, каким образом разрекламированная правительством кадровая реформа собирается "пропустить" Сергея Пырина в конкурс на должность в "Артемсоли".

Впрочем, по слухам, победу в конкурсе и вовсе может одержать единственная женщина, которая подтвердила свое участие в гонке за "хлебную" должность. По имеющимся сведениям., у нее сильное лобби в лице высокопоставленного чиновника (едва ли не из числа одного из первых руководителей Кабмина). Ее имя и фамилию источники не называют, но сообщают о том, что кандидатка представляет интересы "днепропетровских" и является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост гендиректора "Артемсоли".

Во всей этой плеяде кандидатов не хватает только нынешнего исполняющего обязанности генерального директора Дениса Фоменко. Источники в МинАП утверждают, что на данный момент у них нет информации по поводу его заинтересованности в конкурсе. Может быть, это объясняется тем, что Фоменко не намеревается продолжать свою карьеру на предприятии. Пока не понятно сделает ли МинАП на него ставку.

Известно, что практически все перечисленные кандидаты, несмотря на весьма грязные пятна на собственной биографии, имеют своих лоббистов в тех или иных правительственных структурах. Компетентные лица утверждают, что пока властьимущие не "поделят" эту должность, дату конкурса назначать не будут. Безусловно, это совсем не то, что сейчас нужно предприятию, которое только за последний год пережило четырех руководителей (не говоря уже о том, что работать приходиться буквально в 30-ти километрах от зоны боевых действий). Хотелось бы верить в то, что заявленная правительством кадровая реформа не "споткнется" об "Артемсоль", а должность генерального директора займет действительно достойная личность. Мы будем следить за развитием событий.

Наши блоги