УкрРус

Власенко: власти искажают решение Евросуда по Тимошенко

  • Власенко: власти искажают решение Евросуда по Тимошенко

Защитник бывшего премьер-министра Сергей Власенко обвиняет представителей Партии регионов в искажении содержания решения Европейского суда по правам человека по первой жалобе Юлии Тимошенко. Об этом сообщает пресс-служба "Батьківщини".

По словам Власенко, ЕСПЧ в решении о незаконном аресте лидера оппозиции четко установил политические мотивы преследования экс-премьера.

"В решении Европейского суда указано, что судья Киреев, принимая решение о политически мотивированном аресте Юлии Тимошенко, не руководствовался нормами действующего законодательства, поэтому говорить о том, что "мы изменили закон и выполнили предписания Европейского суда" является абсолютно безосновательным. Они так же нарушают новый закон при рассмотрении других надуманных дел", - отметил защитник во время пресс-конференции 8 мая.

Кроме того, Власенко опроверг заявления представителей ПР о том, что власть якобы уже выполнила решение Евросуда. "Власть ничего не сделала на сегодняшний день для выполнения решения Европейского суда по правам человека", - отметил он.

Защитник бывшего премьера подчеркнул, что в решении ЕСПЧ четко указана политическая мотивация решения судьи Киреева.

"Суд видит ряд специфических характеристик предварительного заключения, которые дают ему возможность рассматривать этот вопрос отдельно от более общего контекста политически мотивированного преследования заявителя, как лидера оппозиции, путем выдвижения ей нескольких уголовных обвинений после смены власти и к проведению парламентских выборов", - процитировал он решение Европейского суда.

Сергей Власенко также напомнил о международной реакции на решение ЕСПЧ. "В Госдепартаменте США, в офисе Кэтрин Эштон и Штефана Фюле сидят юристы по квалификации немножко выше, чем Владимир Олийнык и другие комментаторы от Партии регионов. Именно эти учреждения и люди четко заявили, что решение Евросуда установило политические мотивы ареста и содержания под стражей Юлии Тимошенко", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля Европейский суд огласил решение по делу Тимошенко, которым признал незаконность ее ареста, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. Тимошенко интерпретировала это решение, как признание ее политически заключенной.

По словам регионала Владимира Олийныка, Украина уже выполнила решение ЕСПЧ относительно внесения изменений в законодательство после вступления в силу нового УПК.

В то же время защита Юлии Тимошенко продолжает настаивать на том, что Евросуд четко признал политические мотивы ареста лидера оппозиции. "В Решении по Тимошенко суд установил, что судья Киреев неуважение к суду указал как причину ареста в то время, как истинную причину скрыл", - заявила адвокат экс-премьера Валентина Теличенко.

Наши блоги