УкрРус

Крымские беженцы предпочитают "бандеровцев" российским "освободителям" с автоматами

Читати українською
  • Крымские беженцы предпочитают "бандеровцев" российским "освободителям" с автоматами
    ZAXID.NET

Крымчане прибывают во Львов на протяжении двух последних недель – с момента ввода российских оккупационных войск на полуостров, сообщает ZAXID.NET.

"Когда нам по телефону знакомые из России говорили, что здесь бандеровцы, я сказала, что мне все равно! Люди здесь точно не хуже тех, что сейчас в Крыму все это вытворяют", - рассказывает на львовском перроне крымская татарка. Она только приехала из Симферополя во Львов – к совершенно незнакомым людям, чтобы уберечь молодую дочь, двухмесячную внучку и двухлетнего внука от других незнакомцев, пришедших с автоматами в Крым из России.

В основном из Крыма выезжают женщины и дети, не только крымские татары, но также украинцы и русские. Это обычные жители или члены семей военнослужащих, которые находятся в Крыму и которым российские оккупанты угрожают расправой. Как правило, это женщины с детьми. Хотя есть и целые семьи, которые уже несколько дней живут во Львове, а на вокзал приезжают для того, чтобы встретить прибывших родственников.

В среду, 12 марта, например, приехало более 60 человек. Некоторые с большими сумками, колясками, рюкзаками. Кто-то успел взять только самое необходимое.

Крымскотатарских женщин можно узнать по характерным платкам, у некоторых лицо полностью закрыто. Они спокойны и не очень разговорчивы. Просят не фотографировать их - чтобы не узнали те, кто может навредить родственникам, которые остались в Крыму.

Татарину Али на вид лет 40. Он несет через перрон большие сумки в обеих руках. Как оказалось, Али уже три дня живет во Львове с женой и с тремя детьми. На вокзал он приехал для того, чтобы встретить из Симферополя сестру с маленькими детьми.

"Наши приезжают сюда группами. Помогаем им обустраиваться", - рассказывает Али.

Львовяне, у которых он поселился с семьей, отдали беженцам половину своего особняка. Не дожидаясь вопросов о страхе приехать на Западную Украину, Али сам сразу же уверяет: "Россия обманывала, что это - "бандеровцы". На самом деле, это очень порядочные, моральные и культурные люди, которые отдали нам половину своего дома! Наши родственники, старшие люди, ждут, когда нормализуется ситуация. Но если в Крыму будет обострение, то приедут сюда, к нам".

По словам начальника отдела социальных программ департамента социальной защиты населения Львовской ОГА Ивана Слободяна, прибывших из Крыма беженцев волонтеры размещают у себя дома. Также в распоряжении крымчан небольшие отели, базы отдыха, которые из-за погоды остались без клиентов и поэтому берут к себе людей на проживание.

В расселении оказывают помощь Львовский горсовет и активисты львовского Майдана. Точного количества беженцев из Крыма, которые уже прибыли во Львовскую область, назвать не может никто. По мнению активиста Майдана Виталия, их уже около тысячи человек.

Как сообщил "Обозреватель", Первый канал (Россия) распространил недостоверную информацию о беженцах из Украины. Свою новость "Все больше граждан Украины прибывает в южные российские регионы" российский канал сопроводил провокационным видео.

Наши блоги