УкрРус

Украина и ЕС должны договариваться об упрощении виз – премьер-министр Эстонии

Читати українською
  • Украина и ЕС должны договариваться об упрощении виз – премьер-министр Эстонии

Переговоры между Украиной и Евросоюзом об облегчении визового режима должны быть продолжены, и Украина является для ЕС стратегическим партнером, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на прошедшей в пятницу в Киеве встрече с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Я заинтересован в том, чтобы они развивались. Украина является для ЕС стратегическим партнером. Мы заинтересованы в том, чтобы все больше украинцев могли более свободно посещать страны Евросоюза. Мы заинтересованы в продолжении визовых переговоров", - сказал BNS Ансип, сообщают Подробности.

По его словам, в повестке дня встречи также были отношения между Эстонией и Украиной.

"Экономические отношения между Эстонией и Украиной развиваются достаточно хорошо. Товарооборот с 2009 года значительно вырос. Мне приятно отметить, что инвестиционная среда Украины в последнее время стала более предсказуемой. Это определенно хорошая тенденция, но для развития отношений имеется еще немало пространства", - отметил он.

Ансип выразил надежду, что в ноябре на саммите восточного партнерства в Вильнюсе состоится подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле, что вывело бы отношения между Украиной и ЕС на новый уровень.

"Если одна из европейских стран разделяет европейские ценности, у нее должна быть свобода выбора интегрироваться в ЕС", - отметил премьер-министр.

Пресс-секретарь правительства Эстонии Лийна Керсна отметила, что встреча Ансипа с Януковичем вместо запланированных 30 минут продолжалась три часа. После завершения встречи президент Украины пригласил Ансипа на обед, который изначально не был запланирован в графике главы правительства.

Наши блоги