УкрРус

Жвания против введения режима ЧП: это будет наша слабость

Читати українською
  • Жвания против введения режима ЧП: это будет наша слабость
    Обозреватель/ЕРА

У народных депутатов нет морального права на объявление чрезвычайного положения в восточных регионах Украины, поскольку это приведет к срыву президентских выборов. Об этом в понедельник, 14 апреля, на согласительном совете Верховной Рады заявил народный депутат (внефракционный) Давид Жвания.

"Я не хотел бы, чтобы кто-то поднимал вопрос о введении чрезвычайного положения для того, чтобы собственными руками сорвать выборы Президента",- отметил Жвания, которого цитирует НБН.

По словам нардепа, вводить чрезвычайное положение депутаты не имеют морального права. "Это будет наша слабость, потому что напрямую срываются президентские выборы. У нас есть все силы, чтобы провести президентские выборы",- подчеркнул Жвания.

Также он раскритиковал идею проведения реформы местного самоуправления до проведения выборов. "Я не знаю, в чью больную голову поселилась мысль в предвыборье проводить реформу местного самоуправления, которую на разных территориях воспринимают совершенно по-разному... Поэтому сегодня говорить о том, что в предвыборье мы найдем консенсус, и мы выйдем на какое-то решение, которое разрядит ситуацию – это лишь больная фантазия", - сказал депутат.

При этом Жвания добавил, что конституционная дискуссия должна проходить после президентских выборов, чтобы не допустить их срыва.

Напомним, 13 апреля состоялось экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное ситуации в восточных областях Украины. Источники сообщали о возможности введения режима ЧП.

Но в результате СНБО не согласился на введение в восточных областях Украины чрезвычайного положения. На востоке страны объявили антитеррористическую операцию с задействованием Вооруженных сил.

Наши блоги