УкрРус

У Порошенко выдвинули условие для дальнейшей "дружбы" Украины и Молдовы

3.4т
Будущий президент Молдовы Игорь Додон

Отношения с Молдовой будут зависеть от уважения к суверенитету Украины.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев, комментируя результаты президентских выборов в Республике Молдова, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, Петр Порошенко принял к сведению результаты президентских выборов в Молдове и отметил, что позитивная динамика отношений между странами будет зависеть от готовности нового руководства Молдовы развивать сотрудничество на основе четкого уважения к территориальной целостности Украины.

Елисеев подчеркнул, что Киев подтверждает готовность и в дальнейшем развивать добрососедские отношения с Республикой Молдова.

"Рассчитываем также на сохранение эффективного сотрудничества наших государств в рамках стратегического курса на европейскую интеграцию", - отметил он.

Также Киев ожидает непризнание аннексии Крыма, и приверженности базовым принципам международного права.

"Подтверждаем уважение к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах, которые включают Приднестровский регион Молдовы", - добавил заместитель главы администрации президента.

Напомним, глава Партии социалистов Молдовы Игорь Додон победил по итогам второго тура президентских выборов.

Незадолго до выборов Додон "отличился" скандальным заявлением о том, что "Крым принадлежит РФ".

Отметим, Украина заявила о готовности предоставить "зеленый коридор" российским войскам в Приднестровье. В свою очередь Москва заявила, что войска останутся в регионе до тех пор, пока в этом будет необходимость.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Кобасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

В регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Наши блоги