УкрРус

Журналисты призвали "надавить" на нардепов в принятии закона о прозрачности политических финансов

  • Журналисты призвали "надавить" на нардепов в принятии закона о прозрачности политических финансов
    УП

Во вторник, 2 сентября, утром несколько сотен граждан пикетировали Верховную Раду - требовали от депутатов принятия майдановских законов. Это законы, которые должны были принять в первые же дни после свержения режима Януковича. Среди этих законов - N4846, что дает избирателям ответ на вопрос: кто дает деньги на выборы партии и кандидатов-мажоритарщиков. Законопроект обязывает всех участников выборов показать, кто дает деньги в избирательные фонды, кто и на что тратит. Так есть в цивилизованном мире. И это не так в бедных коррумпированных странах, пишет журналистка, участница движения "Стоп цензуре!" Наталья Соколенко, сообщает "Украинская правда".

Законопроект 4846, разработан общественными активистами вместе с народными депутатами. В списке соавторов Петр Порошенко, Анатолий Гриценко, Виталий Кличко, Сергей Соболев.

Известно, что депутаты не смогли принять этот закон накануне президентских выборов.

"Теперь крайне важно добиться, чтобы этот закон таки начал действовать сейчас и помог всем нам сделать правильный выбор. Критически важно знать, у кого берет деньги на выборы Ляшко, перед кем он будет иметь обязательств. Кто будет помогать материально президентскому блоку-партии, откуда возьмут деньги мажоритарщики, особенно те, кто будет баллотироваться в восточных округах – у иностранного государства или у граждан Украины, которые финансируют террористов?", - пишет Соколенко.

Эта вполне конкретная информация о деньгах должна появиться за 5 дней до выборов, согласно законопроекту 4846. По действующему закону - обнародуются данные о партийных спонсорах за 30 дней до выборов. При этом по словам журналиста, основной поток денег идет за две недели до дня голосования.

"Завтра - последний шанс рассмотреть и одобрить этот законопроект на заседании профильного комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления (возглавляет Давид Жвания). Просто сейчас общественные активисты звонят членам этого комитета и просят одобрить законопроект и рекомендовать его к голосованию парламента", - заявила журналистка.

Напомним, во вторник, 2 сентября, депутаты ВРУ на последней сесии парламента отказались открывать партийные списки на внеочередных парламентских выборах.

Как известно, 25 августа, Президент Украины Петр Порошенко распустил Верховную Раду. Новые выборы должны состояться 26 октября 2014 года.

Наши блоги