УкрРус

Комментарий: Почему Лукашенко не нужны предвыборные дебаты

  • Комментарий: Почему Лукашенко не нужны предвыборные дебаты

Глава Беларуси не участвовал в предвыборной теледискуссии 3 октября. У власти хватает рычагов влияния на результаты выборов, поэтому в дебатах с оппонентами Александр Лукашенко не нуждается.

3 октября Германия праздновала воссоединение страны, Украина обсуждала итоги прошедшего накануне парижского саммита, а на телеканале "Беларусь-1" спорили о будущем страны зарегистрированные на выборах президента кандидаты – представитель демократов от общественной кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович и замглавы Либерально-демократическй партии Олег Гайдукевич, выступивший как доверенное лицо своего отца Сергея Гайдукевича.

Еще один кандидат в президенты - действующий руководитель Беларуси от дискуссий отказался, объяснив, как и на выборах 2010 года, что его программа и без того хорошо известна гражданам. Так что "разговор на троих" в прямом эфире без Александра Лукашенко можно назвать дебатами лишь с натяжкой. Участники телепередачи и избиратели не смогли обсудить перспективу вывода страны из затянувшегося кризиса с главой государства, который свой пост отдавать явно не собирается, судя по тому, что строит планы на международные визиты в качестве президента.

Когда хвататься нечем

Выборы 2015 года не зря называют "выборами без интриги". Белорусская оппозиция растеряла свой потенциал в междоусобных войнах и перестала быть опасной для властей. Оказалось, что большинство белорусов не связывает свои надежды на будущее с лозунгами оппозиционных лидеров, не сумевшими собрать нужное число голосов для регистрации на президентских выборах. Кроме того, перспектива демократических преобразований и реформ меркнет в сознании избирателей перед страхом повторения украинских событий.

Однако и при таком раскладе Лукашенко не нужны открытые дискуссии даже с временными оппонентами, которыми на этих выборах выступают Короткевич, Улахович и Гайдукевич. Во-первых, потому, что за более чем два десятка лет своего правления белорусский руководитель привык выступать с позиции силы, когда собеседники лишены возможности возражать. В дебатах же ему пришлось бы отвечать на неудобные вопросы. А во-вторых, и это, пожалуй, главное, – хвастаться нечем. Экономика в глубоком кризисе, вызванном не только внешними причинами, но и недостатками управления. Программа же президента Лукашенко в основном сосредоточена на обещаниях белорусам мира и порядка исключительно при условии, если он останется президентом еще 5 лет.

В этом году власти отказались даже от проведения ставшего традиционным накануне выборов Всебелорусского собрания. ВВП обвалился на 3,5 процента, а средняя зарплата по итогам сентября не дотягивает и до 400 долларов, хотя на предыдущем сходе руководитель Беларуси рисовал иные перспективы – небывалый рост национальной экономики и заработок в 1000 долларов.

"Позитивная траектория"

Так что пропагандистский ресурс Минску пришлось задействовать на всю катушку. В государственных СМИ – только события, которые должны настроить избирателей голосовать за продление полномочий действующего президента. Новостная лента официального информационного агентства БЕЛТА сообщает о "наметившейся позитивной траектории в белорусской экономике" и о международном прорыве Лукашенко, приглашенного на трибуну ООН в Нью-Йорке впервые за минувшее десятилетие. Хотя на самом деле более важной для белорусских властей была встреча в США с главой МВФ для получения кредита, так как Россия тянет с выделением помощи в обмен на размещение своей авиабазы.

Даже такое событие как "Молитва за Беларусь" представителей различных конфессий была использована как трибуна для саморекламы Лукашенко, когда он описывал ужасы кровавых конфликтов на земном шаре, в то время Беларусь под его руководством предстает как "синеокая обитель, где не рвутся снаряды".

Административный ресурс в действии

Не отказались власти и от пресловутого административного ресурса. В избирательные комиссии включено менее 1 процента оппонентов власти. Остальные - от провластных организаций, а это более 70 тысяч человек. В таких условиях реальный контроль за подсчетом голосов практически невозможен, сколько бы кандидатов кроме действующего президента ни были зарегистрированы на выборах, какими бы привлекательными ни показались их программы для избирателей, и как бы они ни проголосовали.

Поэтому, если не случится ничего экстраординарного, 11 октября станет лишь формальной датой, от которой Александр Лукашенко начнет отсчет своего пятого президентского срока. Это не было бы удивительно, если бы не горячее желание официального Минска выдать спектакль под названием "Белорусские выборы" за либерализацию, чтобы получить взамен бонусы от Запада.

Наталья Макушина, обозреватель DW

Наши блоги