УкрРус

В Раде зарегистрирован проект "ответа" "Газпрому"

Читати українською
  • В Раде зарегистрирован проект "ответа" "Газпрому"

Сегодня, 28 января, в Верховной Раде зарегистрирован проект Постановления относительно отмены в Арбитражном суде в Стокгольме газовых контрактов с "Газпром" 2009 года.

Как сообщается на сайте ВРУ, инициатором постановления выступил внефракционный депутат Олег Ляшко.

Проектом постановления предусматривается поручить Кабинету Министров Украины подать обращение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма относительно отмены кабальных контрактов НАК "Нафтогаз Украины" с ОАО "Газпром" от 19 января 2009 года.

В пресс-службе Радикальной партии заявили, что Ляшко обратился к Президенту Украины и министру иностранных дел относительно необходимости усиления действующих гарантий национальной безопасности Украины.

"Украина должна идти в контрнаступление ради сохранения собственной государственности. Шаг России является не только не дружественным по отношению к соседнему государству. Это акт агрессии против суверенитета Украины, поскольку грубо нарушает положения 3 "Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия", по которому страны-гаранты безопасности Украины обязались воздерживаться от экономического давления ", - цитирует Ляшко его пресс-служба.

По его словам, Председательство Украины в ОБСЕ дает шанс начать активную кампанию, в том числе информационную, для заключения нового договора по предоставлении Украине гарантий национальной безопасности.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" получила от российского "Газпрома" счет на 7 млрд долларов, так как купила в 2012 году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

Украина в 2012 году, по предварительным оценкам, купила 33 млрд кубометров российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 миллиарда кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубометров газа.

Наши блоги