УкрРус

К чему приведет вражда России с Украиной и миром: взгляд из РФ

  • К чему приведет вражда России с Украиной и миром: взгляд из РФ
    lemur59.ru

Враждебность России, в частности, по отношению к Украине, может привести для РФ к таким же событиям, как в 1991 году, когда развалился СССР.

Об этом пишет российский военный эксперт, обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. Приводим полностью его мнение:

"Ежегодная встреча начальника Генштаба с иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве, обычно вполне унылое официозное мероприятие — дань традиции, вроде церемонии вручения верительных грамот. Но сейчас другие каналы связи с западными коллегами-военными закрываются: ни сам начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов, ни его начальник, Сергей Шойгу, ни с кем впрямую встречаться, как раньше, не будут — всякое военное сотрудничество, встречи и конференции со странами НАТО отменены, введены личные санкции, закрыты визы и т.д.

А сказать коллегам (вероятным противникам) хочется многое: залпы "Града" и "Смерча" в Донбассе вместе с федеральным ТВ, конечно, убедительно доносят основное послание внешнему миру, но как-то недостаточно артикулированно. И вот Герасимов на днях подробно рассказал атташату, который должен потом переслать это по миру диппочтой, о коварных врагах, которые угрожают РФ отовсюду, о новом грозном русском оружии, которое скоро потоком польется в войска, о все более крепкой, слаженной и боеготовой, все лучше и лучше укомплектованной российской армии.

Понятно, что РФ, как прежде СССР, — сугубо мирная страна, никому не угрожает, никуда не вторгается, но и спуску никому не дает. Герасимов сослался на соцопросы: "86% россиян уверены, что российская армия защитит страну в случае возникновения военной угрозы". Зарубежные коллеги должны, очевидно, осознать, одуматься и умерить агрессивные происки, пока не поздно.

Герасимов объявил, что к 2021 году Россия полностью перевооружится, и для того "ежегодно планируется закупать до 100 самолетов, более 120 вертолетов, до 30 надводных кораблей и подводных лодок, до 600 единиц бронетанковой техники". Это все, не считая множества новых баллистических и крылатых ракет (с ядерными боеголовками). Обещанные темпы военного производства вполне сравнимы с временами холодной войны и гонки вооружений, которые теперь вновь, похоже, возвращаются. Правда, нет никаких гарантий, что западные санкции и нарастающий в стране финансово-экономический кризис позволят выполнить эту амбициозную госпрограмму перевооружения полностью и в срок. И денег не хватит, и без иностранных материалов (комплектующих) Россия разучилась производить сложное современное вооружение, а объявленное "импортозамещение" кажется малореальным.

Кроме того, средства гособоронзаказа нагло разворовывают. Владимир Путин в недавнем послании грозил приравнять хищение средств гособоронзаказа к финансированию терроризма и жаловался, что конечные цены сложных систем вооружений вырастают по ходу производства "до 11 раз". Без иностранных закупок, при "импортозамещении", под которое можно дополнительно бесконтрольно списывать и пилить, наши военные вряд ли получат много хорошего.

США и НАТО коварно пытаются всяко ослабить Россию "во всех жизненно важных сферах", уверен Герасимов, а также "наращивают военное присутствие у наших границ". По словам генерала, Россия пытается примирить враждующих украинцев, и, конечно же, никогда ни снаряда, ни пушки, ни танка, ни солдата через границу не посылала. А Запад из нас облыжно "формирует образ откровенного агрессора против Украины". Обстановка в мире нестабильна, утверждает Герасимов, "США и НАТО рассматривают Россию в качестве одного из главных геополитических соперников и открыто призывают к подготовке своих военнослужащих в скором времени "иметь дело" с боеготовыми российскими вооруженными силами".

Кроме того, есть враждебное "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии, у которого, по данным ГРУ Генштаба, "до 70 тысяч бойцов". Герасимов обвинил Вашингтон в том, что тот сначала сам вскормил ИГ, а теперь его же бомбит и грозит "наземной операцией", причем генералу не нравится ни то, ни другое, ни третье. Западные военные контингенты уходят из Афганистана и там, опасается Герасимов, кроме местных террористов могут появиться бойцы ИГ и дестабилизировать весь регион. ИГ — самая богатая в мире террористическая организация с годовым доходом до миллиарда долларов. При поддержке ИГ в Средней Азии, в первую очередь в Узбекистане, может вправду начаться какая-нибудь "исламская революция" с потенциально чудовищными последствиями для региона и для России.

Вообще, это же надо было постараться заиметь во враги сразу и США, и НАТО, и Австралию с Украиной, и салафитов-экстремистов из ИГ! Понятно, Генштабу это все здорово — чем больше врагов, тем лучше, тем больше можно урвать бюджетных денег. А всем прочим, гражданским и военным, неприятности: одним — инфляция и девальвация, другим — или безвестная смерть на Донбассе, или годами нелепо мерзнуть на абсолютно бесполезных арктических базах, чтобы потом вдруг оказаться посреди кровавой каши в Фергане, без современного вооружения и без дееспособных союзников. Эмиры халифа ИГ враждебны всем несалафитам, и можно было при случае рассчитывать на реальную внешнюю поддержку в случае потенциальной дестабилизации в Средней Азии. Но ни один западный парламент сейчас не даст на помощь России ни цента.

Тревожит многое: спешка, санкции, последние проблемы со спутниками и новые интернет-вирусы

После падения СССР не было создано никаких сколько-нибудь эффективных элементов гражданского контроля военных и прочих силовиков. Единственная половинчатая попытка хоть что-то изменить и организационно модернизировать в военном ведомстве при Анатолии Сердюкове — закончилась ничем. "Зеленые человечки" победили и вернули всю страну в привычный им советский мир постоянной смертельной внешней угрозы и внутренних врагов, в изоляцию с круговой обороной по всем направлениям. Последствия этой победы будут, к сожалению, практически те же, что в прошлый раз — в 1991-м".

Наши блоги