УкрРус

Военные эксперты объяснили, как арабское оружие поможет Украине победить Россию

Читати українською
  • Петр Порошенко на выставке в ОАЭ
    Петр Порошенко на выставке в ОАЭ

После поездки Президента Украины Петра Порошенко в Объединенные Арабские Эмираты были подписаны контракты на десятки миллионов долларов о поставках в Украину арабского вооружения и военной техники. Виды и объемы поставок пока не уточняются, но военные эксперты Дмитрий Тымчук и Николай Сунгуровский считают, что поставки оружия из ОАЭ, которые сами по себе не славятся производством в военной сфере, это скорее тактический шаг .

Как рассказал руководитель Центра военно-политических исследований, депутат Рады от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук в интервью изданию "Гордон", речь идет о психологическом воздействии на Европу и США, для того, чтобы подтолкнуть их к поставкам.

"Не совсем понятно, о каких вооружениях идет речь. Арабы сами закупают много чего и много где, но мало что производят сами. Я думаю, что речь идет скорее о психологическом шаге. Украине сейчас важно показать, что ее поддерживают, что кто-то готов поставлять ей оружие, для того чтобы все сдвинулось с мертвой точки – и американские поставки, и европейские", - говорит Тымчук.

Подтверждением такой версии, по его мнению, служит и поездка Андрея Парубия в США с целью передать американскому президенту Бараку Обаме список необходимого Украине вооружения.

Также он выразил предположение, что арабы перепродают нам оружие, купленное у тех же Штатов.

"В мире существует понятие сертификата конечного пользователя. Если, допустим, арабы перепродают нам оружие того производителя, у которого они закупают, они обязаны предоставить данные о стране, которая его в конечном итоге получит. Хитрый маневр на самом деле проходит, когда идут серые или черные схемы экспорта вооружения. Американские поставщики достаточно добросовестны в этом плане. Запад, в отличие от России или Украины, очень трепетно относится к своей репутации и таких схем всячески избегает.

В случае с Украиной я не думаю, что американцы пошли бы на такой ход, получив сертификат конечного пользователя Украины в обход решения Госдепартамента, и какой-то американский производитель вооружения начал бы это делать. Обаме проще принять постановление Конгресса и заявить о поставках американского оружия в Украину. Это будет намного менее скандально, чем если это американское оружие через арабские страны всплывет потом на Донбассе", - рассуждает нардеп.

В то же время директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что оружие у ОАЭ не американское, а скорее даже российское.

"По поставкам оружия ОАЭ занимают 43-е место в мире. Своей оборонной промышленности они практически не имеют, но они достаточно богаты для того, чтобы иметь довольно сильную и оснащенную армию, которую они часто модернизируют. Старое оружие они могут продавать, а новое закупать. Но старое не означает, что оно плохое. Это оружие предыдущих поколений. Такое оружие они закупали и у России, так что мы можем получить более новое российское оружие. Это оружие может стать заменой тем образцам, которые у нас вышли из строя. Но еще раз подчеркну, что мы не должны покупать лишь бы что, а все поставки должны быть целевыми, и нам нужно оружие только для обороны", - говорит эксперт.

Он также добавил, что Украине поможет любое оружие, лишь бы оно нашло свое целевое использование.

"Нам поможет любое оружие. Сейчас не идет речь о том, у кого покупать. Главное, чтобы было понятно, что покупать и для чего. Если мы собираемся вести оборонительные действия, то должна быть соответствующая стратегия и план проведения такой операции. Из этого уже будет понятно, какое нам нужно оружие, какие нам нужны средства. Это не должно быть "кампанейщиной". Такие поставки должны быть целевыми", - отметил Сунгуровский.

Как сообщал "Обозреватель", 24 февраля народный депутат Антон Геращенко в Facebook доложил, что на переговорах Президента Украины Петра Порошенко с наследным принцем эмирата Абу Даби, заместителем Верховного Главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, генерал полковником Муххамедом бен Заидом аль Нахайяном была достигнута договоренность о поставках оружия. По его словам, виды и объемы поставок разглашению в соцсетях не подлежат. При этом он отметил, что "арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся угроз Путина" в случае поставок Украине вооружений и военной техники.

Наши блоги