УкрРус

Политбайка. Как из Кличко нерезидента сделали

Читати українською
  • Политбайка. Как из Кличко нерезидента сделали

Однажды лидер "Батькивщины" Арсний Яценюк в сессионном зале подошел к лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку и сказал:

- Олег, а ты знаешь, что Кличко - русский?

Тягнибок внимательно посмотрел на Арсения Петровича и решил пока не уточнять, кто такой сам Яценюк. Вместо этого он сказал:

- У нас правовое государство. Всякое обвинение должно быть доказано.

Яценюк улыбнулся:

- Ты знаешь, как заставить русского прыгнуть с моста?

- Машингвером пригрозить? - предположил Тягнибок.

- Нет, - Яценюк улыбнулся еще шире, еще хитрее, - Нужно сказать русскому, что прыгать с моста запрещено. Но непременное условие - чтобы мост находился поблизости.

- Нету моста! - разочарованно констатировал Тягнибок, оглянувшись по сторонам. - Может, пусть с парламентского балкона прыгает?

Яценюк покачал головой и показал на табло - там как раз высветилась диаграмма голосования по поправке депутата от "Батькивщины" Игоря Бринченко, которая позволяет лишить Кличко права баллотироваться в президенты. Табло отпищало положенные секунды, и поправка оказалась принята.

- Смотри, - сказал Яценюк. - Сейчас Кличко пока еще не знает, что ему могут запретить баллотироваться.

Тягнибок нашел глазами Кличко и убедился, что тот беззаботно прогуливался в проходе вдоль рядов депутатских кресел с соратниками. Вдруг к нему подошел очень озабоченный коллега, который принялся что-то объяснять лидеру, тыча пальцами в айпад.

- А теперь - знает, - с чувством глубокого удовлетворения произнес Яценюк.

И вправду, после десяти минут объяснений Кличко понял, что произошло, сжал кулаки, взглядом отодвинул коллегу с айпадом и семимильными шагами направился к трибуне. Коллеги по фракции хватали его за руки, кто-то даже за ноги, уговаривая не торопиться и подождать, но все было тщетно. Кличко вышел на трибуну, послал полный нежности взгляд в сторону Яценюка и заявил, что будет баллотироваться в президенты.

- Ну, что я тебе говорил!? - радостно воскликнул Яценюк.

- Русский таки! - проговорил сквозь зубы Тягнибок, мрачно разглядывая Кличко.

- Представляю, что ты с ним теперь сделаешь! - потирал руки Яценюк.

- Ничего! - Тягнибок вдруг перевел мрачный взгляд на Яценюка. - У нас теперь русский баллотируется в президенты. И кому спасибо надо сказать? Эй, хлопцы, тут Сеня только что помог москалю в президенты от оппозиции выдвинуться!

Депутаты-свободовцы медленно поднимались со своих мест, и их взгляды не предвещали ничего доброго. Яценюк нервно сморгнул и хотел было скоренько уйти от них по проходу, но, оглянувшись, увидел, что проход перекрыт Виталием Кличко - тот стоял, скрестив мощные руки на груди и ожидая, когда Арсений Петрович подойдет на расстояние прямого хука справа. С другой стороны приближались свободовцы. Яценюк вздохнул с тоской и покорно снял очки…

Наши блоги