УкрРус

Эксперт: Договоренности с Ираном - огромная ошибка

  • Эксперт: Договоренности с Ираном - огромная ошибка

Исторические договоренности сторон по иранской ядерной программе подают ложный сигнал. Западу следовало вести переговоры жестче, полагает в интервью DW политолог Геральд Штайнберг.

В ночь на 14 июля в Вене завершились переговоры по иранской ядерной программе. "Шестерка" международных посредников получила согласие Тегерана на допуск международных экспертов на ряд иранских предприятий. Также группа наблюдателей ООН посетит все ядерные объекты в стране. Политолог Геральд Штайнберг (Gerald Steinberg) из израильского университета имени Бар-Илана в беседе с DW высказал ряд опасений в связи с результатами переговоров.

Deutsche Welle: Как соглашение повлияет на Ближний Восток?

Геральд Штайнберг: Любое соглашение, которое узаконивает ядерную программу, нарушает договор о нераспространении ядерного оружия. Прошел целый ряд мероприятий, которые теперь следует "закрыть". При этом не существует ни полной подотчетности, ни обещаний, что такого не повторится.

К договоренностям следует относиться с большой долей осторожности. Они, несомненно, не служат делу нераспространения ядерного оружия, и могут в дальнейшем причинить вред. Между тем мы видим, что и другие страны, например, Саудовская Аравия, Турция и Египет, хотят добиться того же, чего добился Иран. Я не хочу говорить о некоей катастрофе, однако все это - одна огромная ошибка.

- В чем кроется особая опасность?

- Мы имеем дело с режимом, который поддерживает террористов. Он поддерживает "Хезболлах", режим Асада в Сирии. Иран также эффективно держит под контролем Йемен. Иранский режим - составная часть гражданской войны на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке.

Мы не видим перемен в иранской риторике. Все, что мы слышим, это "Смерть США!" и "Смерть Израилю!". В последние дни вновь сжигают флаги этих стран. Не хотелось бы, чтобы этот (иранский. - Ред.) режим обладал ядерным потенциалом.

- Какое влияние окажет достигнутое соглашение на противостояние суннитов и шиитов?

- Конфликт в регионе усилится. Страны, управляемые суннитами, такие, как Саудовская Аравия и Египет, наблюдая подъем Ирана, усиление его влияния и его признание в мире, хотят использовать свои собственные возможности. Аналогичная ситуация складывается между Индией и Пакистаном. Мы слышим разговоры о некоей "исламской бомбе". Все это, конечно, крайне скверно как для Ближнего Востока, так и для международной системы. Иранская модель следует северокорейской. И, несомненно, даст толчок другим странам и диктатурам, чтобы двигаться в этом же направлении.

- Будет ли Иран придерживаться достигнутых соглашений?

- Весьма вероятно, что Иран будет нарушать соглашения столько, сколько будет возможно, чтобы не "попасться". В пользу этого говорят общеизвестные факты о нарушениях договора о нераспространении ядерного оружия. В последние годы проводились масштабные эксперименты по обогащению урана и строительству секретных заводов.

Пока нет каких-либо механизмов сдерживания, будут происходить такие нарушения, которые мы в процессе переговоров не могли предвидеть. К тому же несколько формулировок, найденных для нынешнего соглашения, настолько многозначны, что о них будет сломано немало копий. Мы это уже проходили с переговорами по разоружению между США и СССР в 1970-е и 1980-е годы. Спецслужбы потом рассказали, что произошло - вопреки соглашениям. Все это мы уже видели, и сейчас не будет чего-либо нового.

- Можно ли было провести переговоры лучше?

- Все участники переговоров говорят, что лучше такое соглашение, предполагающее некий инспекционный контроль, чем никакое. Но вопрос, можно ли было добиться большего. Во время переговоров в формате "5 1" (США, Великобритания, Россия, Китай и Франция как члены Совбеза ООН плюс Германия. - Ред.), к сожалению, делалась одна уступка за другой. Все переговоры по Ближнему Востоку ведутся в более строгом стиле. Можно заявить: это мои условия, вне которых я не буду продолжать переговоры, а иначе я вообще покину их без достижения соглашения. Однако западная сторона все время сигнализировала, что она принимает буквально все, о чем говорит Иран. Запад хотел срочно подписать соглашение. Это с самого начала было ошибкой.

- Как скажутся переговоры с Ираном на отношениях президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху?

- Соглашение с Ираном все усложнило, трений станет больше. В глазах Нетаньяху США капитулировали. Политическая дистанция между Израилем и США в ближайшем будущем не сократится.

- Как теперь будет реагировать Израиль? Сохраняется ли возможность предупредительного удара по Ирану?

- Об этом в израильских СМИ ведется дискуссия. Но я хотел бы быть осмотрительным. Если и существовала возможность для подобного военного вторжения, то она была два-три года назад. Дискуссия, однако, больше касается того, что Нетаньяху упустил эту возможность. Сейчас более вероятно, что свою активность, с целью обнаружения нарушений договоренностей, усилят израильское спецслужбы. Сейчас Германия будет более плотно вовлечена в процесс, поскольку Берлин играет центральную роль как гарант соблюдения соглашений.

Наши блоги