УкрРус

Прокуроры не видят причин для отсутствия Тимошенко в суде

Читати українською
Прокуроры не видят причин для отсутствия Тимошенко в суде

Отказы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко участвовать в судебных заседаниях на протяжении 10 месяцев являются попыткой избежать ответственности и затянуть судебное разбирательство.

Об этом заявил государственный обвинитель по делу Виктория Калита.

По словам прокурора, во вторник Киевский районный суд Харькова перенес слушание по делу о деятельности корпорации ЕЭСУ на 5 марта. Подсудимая Юлия Тимошенко на заседание не явилась.

Виктория Калита подчеркнула, что в материалах уголовного дела есть заключения судмедэкспертизы, которые констатируют способность Тимошенко участвовать в мероприятиях вне больницы.

"Сторона обвинения считает, что реальных причин отсутствия Юлии Тимошенко в судебном заседании нет. Зато в материалах уголовного дела есть документы, свидетельствующие о том, что подсудимая может участвовать в заседаниях суда, отвечать на вопросы и сознательно воспринимать информацию. Кроме этого, Тимошенко, находясь в стационарном учреждении, ведет активную деятельность", - цитирует гособвинителя пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Калита также отметила, что не существует ни одного решения суда, оправдывающего подсудимую.

Как сообщалось, в октябре 2011 года СБУ возбудила против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

Тимошенко обвинили в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога.

Юлия Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

Наши блоги