УкрРус

Историк: в Кремле успешно повторили фокус Геббельса

Читати українською
  • В Кремле повторяют фокусы Геббельса
    В Кремле повторяют фокусы Геббельса

В современной России успешно повторили "фокус", который впервые исполнил главный пропагандист нацистской Германии - Йозеф Геббельс: кремлевские телеканалы рассказали о супер-торпеде, способной утопить Америку.

Об этом рассказал известный российский историк Марк Солонин в своем блоге.

"За десять дней до нападения на СССР доктор Геббельс провел остроумную (на его взгляд) акцию дезинформации. В главном нацистском официозе за подписью самого министра пропаганды была опубликована статья "Пример Крита". В ней Геббельс анализировал недавно завершившуюся операцию по захвату острова Крит и подытожил текст более чем прозрачным намеком: "Поставьте на место Крита Англию, и вы поймете, в чем причина их (англичан) беспокойства… Если бы два месяца тому назад мы сказали мистеру Черчиллю, что в начале июня завладеем Критом, он бы только посмеялся, не удостоив нас ответом. Однако сегодня Крит в наших руках. Если же сегодня мы скажем ему, что произойдет через два месяца, он опять рассмеется в ответ, но потом ему придется паковать чемоданы и бежать". Тираж был напечатан вечером 12 июня (не пожалели ни бумаги, ни краски!), развезен по всем берлинским газетным киоскам – а затем, утром 13 июня, с грохотом сапог и стуком прикладов из всех киосков изъят", — рассказал автор.

Историк добавил, что изымали газету "в таком темпе, чтобы все иностранные журналисты, шпионы, разведчики и дипломаты успели купить заветный номер".

"На следующий день весь мир был переполнен сенсационный шепотом: "До вторжения на Британские острова остаются считанные недели!" Геббельс был в восторге от своей проделки. По одной версии, он воскликнул: "Ай да Геббельс, ай да сукин сын!", по другой – ограничился короткой записью: "Сегодня я гений", — рассказал Солонин.

Также он подчеркнул, что эта история "описана в сотнях публикаций", однако такой же фокус "повторили в ноябре 2015 года" российские СМИ.

"С самым серьезным видом российские СМИ уже третий день рассказывают про страшную утечку якобы секретной информации якобы произошедшую по вине якобы журналистов, заснявших на постановочной встрече Путина с военными новейшую ужасную торпеду, способную – на радость вате — утопить Америку", — добавил он.

Историк пояснил: "В чем прикол? Прикол, на мой взгляд, в ВЫБОРЕ АДРЕСАТА. Геббельс играл по-крупному, дезинформация была нацелена на реального противника, с которым Германия собиралась вступить в реальную войну в ближайшие 10 дней. Спешу успокоить сограждан – никто в Кремле воевать с Америкой не собирается. Тем паче – ни один дурак не станет затапливать радиоактивной водой собственный дворец, выстроенный в живописном уголке побережья Майами".

"Адресат, в усохший мозг которого была нацелена супер-торпеда, местный. Сугубо внутренний. Надо же было ответить чем-то ядрено духоподъемным на взорвавшийся над Синаем самолет. Замочить, так сказать, в телевизионном сортире. До реальных исполнителей теракта дотянуться трудно, зато виртуальные "пиндосы" всегда под рукой. Такой вот получился кривоватый ответ. Я мог бы написать "ассиметричный", но давайте говорить по-русски, просто и без затей", — резюмировал Солонин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее известный ученый заявил о желании уехать из России из-за "нацистской атмосферы".

Наши блоги