УкрРус

Конституционный суд дал добро на снятие неприкосновенности с депутатов и судей

  • Конституционный суд
    Конституционный суд
    ZN.ua

Законопроект о внесении изменений в Конституцию (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей) соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Соответствующее заключение обнародовал в пятницу, 19 июня, Конституционный суд Украины.

"Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей (№1776)", - говорится в решении КС.

Напомним, депутатская и судейская неприкосновенность закреплена в Конституции, однако коалиционное соглашение, которое подписали пять партий, вошедших в парламентскую коалицию, предполагает лишение депутатов неприкосновенности.

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля Верховная Рада приняла постановление о направлении в Конституционный суд для получения заключений законопроекта, который предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении ее у судей.

Законопроектом №1776 "О внесении изменений в Конституцию Украины о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей" предлагается исключить из ст. 80 Конституции Украины положения, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Также документом вносятся изменения в ст. 126 Конституции Украины и предусматривается, что судья без согласия Высшего совета юстиции не может быть задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом.

Однако, согласно законопроекту, такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья лица.

Кроме того, ст. 129 Конституции дополняется положением о том, что привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях.

Поскольку отмена неприкосновенности предусматривает внесение изменений в Конституцию, этот вопрос должен сначала рассмотреть Конституционный суд.

Глава ВР Владимир Гройсман сообщил, что законопроект может быть принят в целом в сентябре 2015 года.

Наши блоги