УкрРус

Почему Берлин не готов пойти навстречу Афинам?

  • Почему Берлин не готов пойти навстречу Афинам?

Министры финансов стран еврозоны решают, оказывать ли дальше финансовую помощь Греции или нет. Германия занимает здесь весьма жесткую позицию и пока не готова идти на уступки.

Министры финансов стран еврозоны собрались в пятницу, 20 февраля, в Брюсселе на свое, судя по всему, решающее заседание. На повестке дня только один вопрос: продлевать программу финансовой помощи Греции, вновь оказавшейся на грани дефолта и выхода из зоны евро, или нет.

Срок действующей программы, самым крупным спонсором которой выступает Германия, автоматически истекает 28 февраля. Чтобы ее продлить, требуется согласие немецкого парламента. Следующее заседание бундестага запланировано на среду, 25 февраля. Это означает, что чисто теоретически у министров финансов стран еврозоны есть еще четыре дня, включая выходные, чтобы достичь компромисса с левым правительством Греции. Но время в любом случае поджимает.

Готов ли Берлин пойти на уступки и согласиться со смягчением требований международных кредиторов, на чем настаивают Афины? Позиция, занятая министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Schauble) в преддверии встречи с его коллегами, не предвещает ничего хорошего.

Письмо из Афин

В Брюсселе и Берлине с нетерпением ждали письма из Афин с официальной заявкой на продление программы финансовой помощи. В минувший четверг, 19 февраля, оно, наконец, адресатам поступило. За день до этого руководитель пресс-службы немецкого Минфина Мартин Йегер (Martin Jager) объяснял журналистам, что будет после получения письма. Сначала, говорил он, греческую заявку проверят в трех организациях, ответственных за программу помощи Греции - Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, а только потом свою оценку дадут министры финансов еврозоны.

Вольфганг Шойбле, однако, не стал придерживаться установленного порядка. Пресс-конференция представителя председателя Еврокомиссии в Брюсселе, на которой сообщалось о получении письма из Афин, еще продолжалась, а аккредитованным при правительстве ФРГ журналистам уже разослали по электронной почте категоричный отказ главного немецкого казначея: греческая заявка "не содержит предложения по существу" для решения проблемы.

Жесткий вотум немецкого министра, фактически задающего тон в еврозоне, поддержали Голландия, Финляндия, страны Балтии, Словакия, а также Ирландия, Испания и Португалия, которые и сами почти безропотно выполняют требования международных кредиторов и постепенно выбираются из долгового кризиса. А вот председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который в свое время содействовал смягчению подхода к нарушавшей бюджетную дисциплину Франции, расценил письмо из Афин как "первый позитивный сигнал для достижения разумного компромисса".

Греция и партийные рейтинги

Да и в самой Германии далеко не все считают правильным упрямство министра финансов. Причем это не только представители посткоммунистической и "зеленой" оппозиции в парламенте, но и некоторые члены кабинета министров. Так, вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) назвал греческую заявку "шагом в правильном направлении" и призвал не блокировать переговоры с Афинами.

Но Габриэль - социал-демократ, председатель второй партии, входящей в правящую коалицию канцлера АнгелsМеркель (Angela Merkel) - лидера Христианско-демократического Союза (ХДС). Популярность самой Меркель в Германии высока, и именно ее авторитет служит локомотивом рейтинга ХДС на общефедеральном уровне. На местном же уровне, в крупных городах и федеральных землях христианские демократы проседают, о чем свидетельствует, например, и их сокрушительный провал на выборах в Гамбурге в прошлое воскресенье.

Некоторые наблюдатели склонны объяснять жесткую позицию христианского демократа Шойбле желанием укрепить доверие избирателей к ХДС, как к партии, рачительно относящейся к средствам немецких налогоплательщиков. Оказание финансовой помощи Греции за счет средств и немецкого бюджета вызывает в Германии растущую критику. Все больше противников такой помощи и возмущенных позицией Афин становится и среди депутатов правящих партий. Германия рискует потерять в Греции до 70 миллиардов евро из предоставленных стране на льготных условиях кредитов.

Примирительный тон представителя канцлера

Впрочем, на пресс-конференции в Берлине незадолго до начала переговоров в Брюсселе представители правительства ФРГ усердно демонстрировали единство всех его членов в оценке письма из Афин. Но звучало это уже несколько иначе, чем категоричный отказ министра финансов.

Отвечая на вопросы возмущенных его формулировками греческих журналистов, аккредитованных в немецкой столице, представитель канцлера Кристиане Вирц (Christiane Wirtz) примирительно старалась спустить эмоции на тормозах.

Правительство ФРГ, говорила она, считает недостаточным предложение Афин, но, вместе с тем, оценивает "сам факт получения письма от греческого министра финансов важным признаком заинтересованности Афин в дальнейшей помощи со стороны Европейского Союза и хорошим сигналом для продолжения переговоров, итогом которых, я надеюсь, станет достижение договоренности".

Ужасный конец или ужас без конца?

Но, по сути дела, Берлин перед началом встречи министров финансов еврозоны в Брюсселе оставался на своих прежних непримиримых позициях. Кроме сугубо внутриполитической версии такого подхода есть и другая.

Некоторые аналитики считают, что, несмотря на все опровержения, в Минфине ФРГ примерно просчитали последствия возможного дефолта Греции, ее выхода из еврозоны и пришли к выводу, что теперь ущерб будет не столь катастрофичным, каким бы он стал еще пару лет назад.

В еврозоне за последние годы успели создать механизмы, способные предотвратить эффект домино, ЕЦБ готов в неограниченном количестве скупать еврооблигации, а финансовые рынки уже заложили в курс евро вариант вынужденного отказа Греции от единой валюты. По сообщению еженедельника Der Spiegel, в Европейском Центробанке уже разработан сценарий действий на такой случай.

В Берлине, конечно, понимают, что существенных потрясений - в том числе, политических для европейского интеграционного проекта - все равно избежать не удастся. Не исключено, однако, что в правительстве ФРГ решили воспользоваться известной немецкой поговоркой: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Наши блоги